Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Где ловить палтус в Норвегии?

Рыбаки всей Европы мечтают поймать эту гигантскую рыбу, удавшийся улов которой зависит от правильно выбранного места. Рыбаки считают, что при ловле в северных широтах улов получается богатым, рыбу ловить достаточно легче и она там более крупных размеров. В южной части вы можете остаться без улова. Если в районе Лофотенских островов один рыбак может поймать 30-40 кг рыбы в день, то в центральной Норвегии такое богатство – явление редкое.

На ловлю палтуса вместе с семьей лучше ехать в западную или центральную Норвегию. Там климат более теплый, а после рыбалки можно заняться чем-нибудь еще. К примеру, можете выбрать остров Хитра или же остров Смела. Наличие машины – желательно. Кроме трофейного палтуса, вас может осчастливить также и мольва, то есть морская щука (на острове Хитра однажды был установлен мировой рекорд – 46 кг). Морской черт и большая сайда там тоже не редкость. Если вы находитесь в Норвегии летом или осенью, то вам на удочку обязательно попадется атлантический хек.

Мы вам не советуем ехать с семьей в Северную Норвегию, поскольку северная природа данного региона слишком суровая. Однако при огромном желании поймать трофейного палтуса с установкой личного рекорда, вам необходимо добраться до района Тромсё (Лофотены) и пойти еще дальше – до Нордкопа.

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России

Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Википедия

Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обыкновенный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Виды рыб в Белом море

Среди промысловых рыб тут преобладают сельдь, треска, семга и навага. Они предпочитают места неподалеку от берега, на глубине не более 30 метров. Именно там перспективнее всего вести охоту на эти виды. Кандалакшский залив и северный берег моря имеют соленые воды. Там больше солоноводной добычи.

Бывалые рыболовы отмечают, что крайне интересна водная охота на ценные виды. К примеру, кумжа и семга выбирают неровное дно в неглубоких местах. Эти рыбы обитают преимущественно в океане, а в период нереста мигрируют в реки. К берегам они чаще прибиваются во время приливов и при порывистом ветре. Отмечается, что лучший клев этих видов на Терском и Кандалакшском берегах. Для лова применяют крепкий спиннинг и живца. Хорошо подходят мелкие рыбешки или креветки.

Так же увлекательна морская рыбалка и на камбалу. В Белом море обитают 5 разновидностей этой рыбы. Полярная и речная камбала, а также ершоватка попадаются практически повсеместно в водоеме.

Камбала-ерш и морская камбала мигрируют сюда из Баренцева моря, чтобы откормиться. Поймать камбалу можно на обычную удочку. Крючок при этом должен быть небольшим. Хорошо клюет на морского червя, который прячется на песчаных отмелях.

Еще одна рыба, ради которой стоит поехать на рыбалку на Белое море, – это зубатка. Лучше всего ее ловить в Кандалакшском заливе на донные удочки. Попадаются экземпляры до 80 сантиметров длиной. В начале мая зубатка приплывает на мелководье. Остальное время обитает на глубине более 10 метров.

Многие выбирают рыбалку на Белом море из-за трески. По большей части она водится в Кандалакшском заливе. Но здесь обитают более мелкие особи, чем в Атлантике. Их длина 60 сантиметров и меньше. Треску можно поймать в непосредственной близости от берега летом и в начале осени. Для этого вполне подойдут обычные снасти, только леска должна быть достаточно прочной. Если отыскать удачное место, то получится выловить несколько рыбин, так как треска водится стаями. Тресковую рыбалку на Белом море с октября до начала зимы лучше вести в расщелинах. Также для этих целей подойдут участки около скал.

А приехав на зимнюю рыбалку на Белое море, выбираем проливы или места, где присутствуют теплые течения. Такие участки могут подсказать бывалые рыбаки или местные жители. Кроме того, зимой можно встретить такую тресковую рыбу, как навага. Ее добывают на поплавковую или донную удочку. Для наживки используют засушенных еще с осени червей.

КБЖУ копченого

Палтус горячего копчения содержит 126,8 кКал, соотношение БЖУ – 23,2 г белка и 3,8 г жиров. Холодное копчение значительно повышает пищевую ценность продукта: килокалорий становится вдвое больше (247,4), объем жиров поднимается до 20,2 г, а белка становится меньше, 16,4 г. Так происходит потому, что перед копчением холодным способом рыбу солят, да и за 3-6 суток самой обработки дымом испаряется большое количество воды. А при горячем копчении жир и частично белок вытапливаются.

У копченой рыбы есть ограничение по возрасту употребления – не ранее 7 лет. Это связано с веществами, проникающими в пищу вместе с дымом, с ними может справиться взрослый, а маленьким детям они вредны.

Виды и распространение

К палтусовым относят 5 видов, в составе 3-х семейств камбаловых рыб. Они живут в солёной морской воде, предпочитая её температуры от 3 до 8О С. Такие условия предоставляются палтусам в арктической части океанов, преимущественно Атлантического и Тихого, и относящихся к ним морей. Иногда они встречаются и южнее. Каждый из видов имеет свой ареал обитания. 3 рода палтусовых представлены видами белокорых, стрелозубых и чёрных палтусов.

Род белокорого палтуса

Тихоокеанский белокорый палтус. Тихий океан – место обитания вида. Живёт в северной его части на глубинах до 1200 м. Ареал вблизи североамериканского побережья тянется до широт южной части США. У берегов Азии до острова Хоккайдо. Белокорый палтус – крупнейший вид среди палтусовых, достигающий веса 363 кг при длине 4,7 м. Массово вылавливаются шестикилограммовые особи при длине до 1 м. Своих размеров они достигают к 8-10 годам жизни. Живут белокорые палтусы 40-55 лет.

Любимые глубины вида от 100 до 600 м, а температуры дна от 0 до 11О С. Молодые особи до 5 лет в основном обитают на прибрежном мелководье. Взрослые летом с глубин перемещаются на нагул в воды на шельфе. Вид – ценный объект рыбного промысла. Его мясо имеет нежный вкус и богатое содержание белков –14-23% и жира –1-10%. Основной вылов производится США и Канадой, в России отсутствует.

Атлантический белокорый палтус. Распространён на севере Атлантического и морях Ледовитого океана. На востоке обитает от Новой Земли до Пиренейского полуострова, на западе от архипелага Ньюфаундленд до широты Нью-Йорка. Распространён вблизи Исландии, Фарерских островов, восточного берега Гренландии. В Баренцевом море популяция рыбы палтус обитает в российских водах.

Наряду с тихоокеанским, отмечены особи длиной 4,7 м. Предпочитает воду с температурой 3-8О С на глубине от 50 м до 2 км. Мигрирует на расстояния до 900 км с глубины материкового склона на мелководье в летний сезон. Основное место нереста у Фарерских островов. Вылавливается в большом количестве рядом стран. Популярный вид спортивного рыболовства. Медленный рост и позднее созревание – причины перелова и сокращения численности. Добыча вида ограничена.

Виды стрелозубого палтуса

Представители этого семейства – промысловые виды. Они живут преимущественно в приполярной части Тихого океана.

Американский стрелозубый палтус. Основная часть популяции вида в длину достигает 65 см и при весе 3 кг. Отдельные экземпляры превышают 80 см и вес 8,5 кг. Вид может жить более 20 лет. Распространён в северных морях у берегов Азии до южных Курильских островов. Вдоль американского континента встречается до Калифорнии. Живёт на глубинах от 40 до 1150 м. Имеет особенное расположение верхнего глаза и передней ноздри. Верхняя сторона тёмно-коричневая, нижняя в того же цвета, но светлее, имеет фиолетовый оттенок.

Азиатский стрелозубый палтус. Большинство особей вида вырастает в длину до 70 см, достигая веса 3 кг при продолжительности жизни до 33 лет. Некоторые особи могут достигать 1 м в длину и веса 8,5 кг. Верхняя сторона тела коричнево-серая, брюшко такого же оттенка, но светлее. Кроме цвета туловища, вид узнаваем благодаря особенностям расположения верхнего глаза и передней ноздре на нижней стороне с клапаном.

Встречается в северных водах Атлантики от острова Хонсю на юге до Берингова пролива на севере и залива Аляска на востоке. Предпочитает глубины от 25 до 1200 м при температуре воды -1,3О С – +12О С. Азиатский стрелозубый палтус не мигрирует на дальние расстояния. Он приспособился находить нужную температуру воды перемещаясь вертикально: летом живёт на прибрежном мелководье, а зимой на глубине.

Чёрный (синекорый) палтус. Представлен одним видом. Кроме северных акваторий Атлантического и Тихого океанов, обитает в морях Ледовитого океана. Предпочтение отдаёт глубинам от 10 м до 2 км. Отдельные экземпляры достигают 130 см в длину. Большинство особей имеют длину 80-100 см и вес до 45 кг. Верхняя сторона от коричневого до серо-коричневого цвета. Нижняя светлая, имеет синеватый отлив.

Высоко ценится на рынке и является промысловой рыбой. Популяции не грозит уничтожение, но её численность уменьшается. Если 50 лет назад годовые уловы находились на уровне 180 тыс. т, то в 10-е годы XXI века – 120-130 тыс. т. Лидеры по вылову Норвегия и Гренландия

И немного о секретах..

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

С какими продуктами сочетается

Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Климатические и природные особенности

Эти земли являются природным заповедником. Именно тут сосредоточено больше трети мировых запасов минералов. Грандиозное зрелище, которое привлекает сюда туристов – северное сияние. Еще одной особенностью здешних широт являются продолжительные полярная ночь и полярный день.

Погода на полуострове весьма переменчива. Возможны неожиданные природные явления, например, утренние заморозки летом. Зимой тут нередки длительные метели. На северо-западе климат довольно мягкий. К примеру, в Мурманске средняя температура января – всего около 8 градусов ниже нуля. Это связано с теплым течением северной Атлантики. В остальной части региона температуры уже ниже – порядка -15 градусов. Летом столбик термометра иногда повышается до +30 градусов. Близ Мурманска средние температуры летом – 10 градусов тепла, в других районах они достигают 15 градусов.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Тихоокеанский черный (синекорый) палтус

Распространен в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья центрального Хонсю и Калифорнии до северных районов Берингова моря. Отмечается в Чукотском море. Многочислен в восточной и западной частях Берингова моря, у западной Камчатки и восточного Сахалина. Наиболее глубоководный вид палтусов. Встречается на глубинах 10-2000 м, обычно – 200-700 м. Глубины обитания зрелых особей и молоди существенно различаются. Первые в течение всего года держатся, преимущественно, на материковом склоне, вторые – на шельфе, причем нередко при отрицательных температурах. В целом, этот палтус выносит большие колебания температур (от минус 1.5 до 6оС), хотя наибольшие концентрации зрелых особей в западной части Берингова моря постоянно отмечаются при температурах 2.5-4оС, а в восточной части Охотского моря – 0.5-2.5оС. Тело удлиненное, глаза на правой стороне. Левый глаз виден с обеих сторон. На глазах сверху нет чешуи. Рот большой, жаберные тычинки короткие и толстые. Задний край предкрышки образует прямой угол. Хвостовой плавник выемчатый. Окраска глазной стороны темно-серая. Слепая сторона синевато-серая с серебристым отливом. Длина достигает 130 см, масса тела – 13.5 кг (есть указание о поимке в восточной

части Охотского моря экземпляра массой 18 кг). Самки значительно крупнее самцов, размеры которых не превышают 93 см. В уловах обычно встречаются особи длиной 45-80 см и 1-5 кг. Продолжительность жизни – 24 года, но доминируют обычно 5-10-годовики. Возраст, длина и масса рыб в уловах, в значительной степени, зависят от используемых орудий лова. Самые мелкие особи вылавливаются тралами, а самые крупные – донными жаберными сетями, основу уловов которых составляют рыбы длиной 55-75 (в среднем 67) см с массой тела 3-4.5 (в среднем 3.8) кг. Растет довольно быстро. В первые годы жизни приросты длины составляют 8-9 см. После достижения половой зрелости линейный рост резко замедляется и ежегодные приросты не превышают 2-3 см. Нарастание массы тела 17 происходит медленнее, чем у белокорого палтуса: в 50 см – 1.1 кг, в 70 см – 3.3 кг, в 80 см – 5.4 кг. Самцы созревают в возрасте 4-7 лет при длине 42-75 см, самки – в возрасте 6-8 лет при длине 52-85 см. Нерест в западной части Берингова моря происходит с октября по февраль, у юго-восточной Камчатки – в августе-феврале, в северо-восточной части Охотского моря – в июле-ноябре. Плодовитость – от 131 до 262 тыс. икринок. Икра пелагическая, развивается сначала на поверхности, затем опускается в толщу воды. В составе пищи преобладают рыбы (главным образом, минтай; в отдельных районах — мезопелагические рыбы), головоногие моллюски (преимущественно, кальмары), крупные пелагические и донные ракообразные (эвфаузииды, креветки, крабы-стригуны). Типично донные организмы имеют существенное значение только в питании молоди. Ценный объект специализированного промысла (приложение 1). В тканях этого палтуса содержится сравнительно большое количество жира (приложение 2). При термической обработке и посоле мясо уплотняется, а жир хорошо удерживается в тканях. Реализуется обезглавленным или целиком в мороженом и охлажденном видах (приложение 3). Ловится донными ярусами, жаберными сетями и тралами. В 1970-1975 гг. отечественными рыбаками в северо-западной части Тихого океана ежегодно вылавливалось в среднем по 10.0, а в северо-восточной – по 10.5 тыс. тонн. Вылов Японии в восточной части Тихого океана в 1971-1975 гг. колебался от 30 до 59 (в среднем 47) тыс. тонн. Основным районом отечественного промысла этого палтуса в настоящее время является восточная часть Охотского моря. Здесь длительное время существовал его специализированный траловый, ярусный и сетной промысел. Кроме того, он вылавливался в незначительных количествах при ярусном промысле трески. В начале 90-х годов прошлого века ежегодный вылов черного палтуса в восточной части Охотского моря составлял 4-5 тыс. тонн. К середине десятилетия он сократился до 0.1-1.7 тыс. тонн, а к 2000 г., в результате интенсификации добычи донными жаберными сетями, возрос до 10 тыс. тонн. По данным траловых учетных съемок, в 1990-е годы улов черного палтуса в Охотском море составлял 50.1, а в западной части Берингова моря – 86.8 кг за часовое траление (приложение 4), тогда как биомасса – 382.7 и 13.2 тыс. тонн, соответственно (приложение 5). Запасы в прикамчатских водах в настоящее время находятся на среднем, стабильном уровне, а фактический вылов в восточной части Охотского моря близок к

оптимальному.

Рыбалка на палтуса

Рыбалка на палтуса в последние годы стала очень популярной, в том числе, и в России. Ловля этой рыбы ведется, преимущественно, с катера, рыбаки используют спиннинги.

Вот несколько советов для того, чтобы рыбалка на эту рыбу стала успешной:

  • тщательно выберите компанию, которая отвезет вас на место ловли. Обычно рыбалку на палтуса предлагают множество фирм, в то числе – достаточно известных.
  • рыбалка на эту рыбу будет успешна в местах моря с песчаным дном.
  • ловля этой рыбы потребует от рыбака терпения, иногда – в течение нескольких часов.
  • в качестве снасти подойдет достаточно длинное и легкое спиннинговое удилище. Обязательно мультипликаторное.
  • очень эффективны при ловле палтуса следующие способы: троллинг и джиг.
  • помните, что палтус всегда клюет достаточно неожиданно. Так что рыбаку нужно быть внимательным, чтобы не выронить из рук спиннинг.
  • у некоторых рыбаков возникает проблема во время вытаскивания пойманного палтуса на борт катера. Обратитесь за помощью к другим рыбакам, либо буксируйте добычу по воде к базе.

Промысловая ценность

Палтус имеет большую промысловую ценность, даже несмотря на медленное обновление популяции и времени жизни рыбы.

Атлантический палтус находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, лов тихоокеанского разрешен только в определенных объемах.

А вот стрелозубы являются очень важной промысловой рыбой и основой палтусов на рынке. Для их лова преимущественно используют донные ярусы с любыми крючками

Для промышленного лова тихоокеанского палтуса существуют некоторые правила и ограничения. Раньше лов регулировался ограничением рыбалки определенными часами или днями, и рыболовные суда вынуждали выходить из порта независимо от погоды, заставляя работать в суровых условиях. Кроме того, в результате был редко доступен свежий палтус. В последнее время рыбаки ограничены общим количеством рыбы, которую им разрешено выловить за девятимесячный рыболовный сезон. В результате палтус легко доступен на рынках большую часть года.

Существуют ограничения на снасти и промысел, чтобы сократить промышленный улов тихоокеанского палтуса и не нарушить структуру популяции. Коммерческий промысел тихоокеанского палтуса более избирателен в отношении размера крючка, необходимого для ловли, использование большого крючка снижает прилов более мелкой рыбы.

Польза и вред

Мясо палтуса содержит много жира. В рыбе практически нет костей, за что мясо пользуется особым спросом у потребителей. Наличие рыбы в меню позволяет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами. Регулярное ее потребление способствует повышению эластичности стенок сосудов, развитию противохолестеринового эффекта, снижению уровня гомоцистеина в крови, снижению артериального давления. Так же мясо палтуса приносит пользу для организма в виде:

  • Улучшения проводимости нервных импульсов;
  • Выработки серотонина;
  • Синтеза веществ, защищающих организм от воспалительных процессов;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Улучшения зрения;
  • Замедления процессов старения.

Лечебные диеты не содержат блюд, приготовленных подобными способами термообработки. Не рекомендуется употреблять мясо палтуса детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Опасность связана с возможностью возникновения аллергических реакций. Канадские ученые сделали заявление, что продукт следует принимать не чаще 4 раз в месяц, причем масса одной порции не должна превышать 170 г.

Описание палтусовых

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Камбалообразные
Семейство:Камбаловые
Род:Палтусы
Международное научное название:Hippoglossus

Внешний вид

Палтус рыба, по-английски Halibut (Халибут), сплющена сбоку и плавает боком, одной стороной вниз, а другой вверх. Верхняя сторона обычно бывает серой, коричневой или почти черной, с пятнами и многочисленными отметинами, которые маскируют его в песчаном или илистом дне. Нижняя, слепая сторона, обычно белая.

Фото: рыба палтус с головой — верхняя и нижняя сторона

  • Практически у всех палтусов правые глаза, то есть оба глаза находятся на верхней, темной стороне тела.
  • Спинной плавник идет непрерывно от глаз до основания хвоста.
  • Рот доходит до середины нижнего глаза или выше и почти симметричен.
  • Чешуйки довольно маленькие и утопают в коже, делая ее гладкой.
  • Хвост широкий, симметричный, без отчетливой развилки.
  • Боковая линия над грудным плавником сильно выгнута.

Голова палтуса — глаза расположены на правой стороне, но иногда встречаются и на левой (как на фото)

Вес палтуса

  • Атлантический палтус — рыба, которая может достигать длины до 2 метров и веса 250 килограммов.
  • Тихоокеанский палтус значительно меньше атлантического вида и может достигать максимального веса до 213 килограммов.
  • Самки палтуса растут быстрее и достигают больших размеров, чем самцы.
  • Палтус-самец редко достигает и одного метра в длину.

Самый большой в мире палтус

В 2013 году рыбак из Германии поймал рыбу мечты — атлантического палтуса, ставшего мировым рекордом, который был настолько большим, что не поместился в лодке. Он весил 241 кг, побив существующий мировой рекорд — 215 кг, выловленный в норвежских водах в 2010 году.

Самый крупный тихоокеанский палтус был выловлен у берегов Аляски, и его вес составлял 208 кг.

Где обитает

Атлантический палтус встречается в Северной Атлантике, а тихоокеанский обитает по обе стороны северной части Тихого океана, на континентальном шельфе или рядом с ним, от Калифорнии на север до Чукотского моря и от Анадырского залива на юге до Хоккайдо, Япония.

Обычно живут над различными типами дна и иногда плавают в толще воды, чтобы поесть. Обитают в водах от 6 до 305 метров, но были обнаружены и на глубине до километра.

Особенности и повадки

Рыба палтус, похожая на камбалу, лежит на дне, обычно покрытом песком или илом, из которых высовываются только глаза. Они могут их поднимать, опускать и двигать независимо.

При кормлении палтусы остаются неподвижными, пока их добыча не подплывает слишком близко, а затем бросаются со дна в погоню. Плоские рыбы, в свою очередь, становятся жертвами множества более крупных хищников и китообразных (таких как киты и морские свиньи), но люди являются главным врагом и опасностью для многих камбал.

Чем питается

В течение первого года жизни палтус питается планктоном. Молодые особи (от 1 до 3 лет) питаются креветками, ракообразными и мелкой рыбой. По мере роста большую часть рациона составляет рыба. Более крупный халибут питается сельдью, мойвой, корюшкой, минтаем, треской и морским окунем, а также потребляют осьминогов, крабов и моллюсков.

Нерест и развитие

Большинство самцов становятся половозрелыми примерно к 8 годам, в то время как половина самок созревает примерно к 12 годам.

  • Большинство палтусов нерестятся в период с ноября по март на глубине от 6 до 500 метров.
  • Самки в зависимости от размера выпускают от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок.
  • Примерно через 15 дней из оплодотворенных икринок вылупляются мальки и дрейфуют с глубокими океанскими течениями. По мере взросления они поднимаются выше в толще воды и перемещаются по поверхностным течениям в мелкие и более питательные прибрежные воды.
  • Мальки палтуса начинают жизнь, как и другие рыбы, в вертикальном положении с глазами по бокам головы. Левый глаз перемещается к правой стороне головы, когда молодь достигает размера примерно 1-3 сантиметров в длину. В это же время тускнеет окраска левой стороны тела. У рыб оба глаза оказываются на пигментированной (от оливкового до темно-коричневой) верхней стороне, а их нижняя белая сторона прилегает ко дну.
  • К 6-месячному возрасту молодые палтусы оседают на дно на мелководных прибрежных участках.

Похожие рыбы

Палтуса часто путают с внешне похожими представителями океана.

Дори

Рыба дори (солнечник, орео-дори, палтус-дори) — глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, относится к семейству Солнечниковых. Примерная длина взрослой рыбы: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу (плоское тело, сжатая голова), но по вкусу ближе к палтусу с плотным белым мясом и минимумом костей.

Камбала и палтус

Палтус — это камбала, но так уж получилось, что не вся камбала — это палтус!

Палтус — рыба похожая на камбалу. Бывает сложно понять, что за рыба лежит на прилавке, ведь они так похожи и являются ближайшими родственниками.

Чем отличаются:

Самый простой способ отличить этих рыб друг от друга — взвесить
Морская камбала никогда не вырастает до такого размера и веса, как белокорый палтус.
Однако синекорый палтус или стрелозуб могут быть одного размера с камбалой, поэтому стоит обратить внимание на форму тела и хвоста

У палтуса более длинное тело с заостренными анальным и спинным плавниками, что придает этой рыбе ромбовидную форму
Это сильно отличает его от тела камбалы, которое имеет более округлую форму, и не заостренные плавники меньшего размера , что придает рыбе обтекаемость.
Еще одно важное различие между этими рыбами — форма хвоста. У палтуса, как правило, раздвоенный хвост, завершающийся остро, а у камбалы хвост закруглен.
Большинство палтусов — правоглазые, только очень редко можно встретить левоглазую рыбу

У камбалы нет такой корреляции, глаза могут быть расположены на любой стороне. Поэтому, левоглазая плоская рыба — скорее всего окажется камбалой.

Блюда из палтуса

Мясо камбаловых рыб ценится за вкус, питательность, отсутствие костей и оптимальный набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, белки. Регулярное употребление такого продукта позволяет сгладить проблемы с анемией, атеросклерозом, метаболизмом, аритмией и т.д. Благодаря нежной и плотной структуре филе и умеренному содержанию жиров приготовление палтуса происходит с применением практически всех кулинарных техник. Его можно варить, запекать, солить, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале и т.д. Очень вкусна зернистая икра палтуса, которая, несмотря на демократичную цену, по гастрономическим свойствам не уступает продуктам лососевой и осетровой группы.

Совет пятый

Перед выходом в море тщательно проверьте готовность спиннингов. Для ловли палтуса не подходит слишком короткий спиннинг. Использование короткого спиннинга может привести к обрыву шнура в момент, когда пойманный Палтус делает резкие рывки в попытки высвободиться.

Спиннинг для ловли палтуса должен быть легким. Если спиннинг тяжелый Вы быстро устаете и чувствуете боль в области шеи и плечей. Ловить рыбу несколько дней подряд тяжелым спиннингом не комфортно.

Очень важно грамотно подобрать шнур. Шнур должен обладать нагрузкой на разрыв не менее 56 кг и иметь достаточную длину

Обязательно возьмите на рыбалку набор запасных шнуров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий