Правильная подсечка и вываживание рыбы

Вкусовые качества

Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах

Сила подсечки

Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:

• при ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;

• при ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;

• при ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;

• если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.

При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.

Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.

Заброс

Этап комплектования удочек, спиннингов или донок мы пока опускаем. Это обширная тема, заслуживающая отдельного внимания. Будем считать, что снасть скомпонована грамотно. Рыболов или сам разобрался, или ему помогли более опытные коллеги. Ловить же придется самому. Так что, начнем с техники заброса.

Качество заброса можно охарактеризовать двумя параметрами:

  • точность;
  • чистота исполнения.

Почти как в фигурном катании. А вы думали…

Точность подразумевает, что вы попадете приманкой или оснасткой именно в ту точку, куда и планировали. Если идет ловля на открытой акватории, то радиус погрешности может быть больше. Если же рыбалка ведется в окнах среди водной растительности, в прогалинах камыша или среди коряг, то нужно быть особо точным. Промах на 15-20 см может привести к отпугиванию обитателей глубин или к зацепу и повреждению снасти.

Не важно, удочка, донка или спиннинг, точность нужно тренировать и оттачивать. Практика – единственный ключ к успеху

Набив руку, вы сможете совершать супер точные забросы. «Тренируйтесь на кошках». Поставьте приманку без крючка и долбите несколько дней, пока не начнете чувствовать дистанцию, вес и тип приманки, ветер. Тренировки позволят вам, при дистанции 40-60 м, класть спиннинговую приманку или фидерную кормушку в воображаемый круг диаметром не более метра. На рыбалке сплавом в лодке, класть приманку под самый урез берега или коряг, по ходу корректируя дистанцию.

Чистота исполнения подразумевает отсутствие лишних действий и последствий. Вы не задеваете при забросе прибрежные кусты или товарищей; не хлюпаете удилищем по воде; не делаете «бороду» из лески; не зашвыриваете приманку вбок или себе за спину.

Не надо забрасывать слишком резко. Без необходимости не следует посылать снасть мощным взмахом из-за головы. Это выдает в вас дилетанта.

Современная удочка, за очень редким исключением, оснащается катушкой. Так что, обращаться с нею при забросе нужно учиться, оттачивать свою технику.

Если речь идет о забросе донки без удилища, рукой, то тут тоже надо натренировать сноровку. Очистить берег или что-то подстелить. Аккуратно разложить леску кольцами. Своевременно отпустить снасть после раскачивания грузила. Признаюсь, что сам ловлю на такие донки не часто. Без обширной практики, без «фейлов» не обходится. Бывали и запущенные за спину грузила, и направленные высоко вверх. Потом приходилось смотреть и уворачиваться, чтобы не получить двухсотграммовой свинцовой болванкой в темечко. Зато заброс спиннинга с катушкой поставлен на 10 из 10-ти. Каждый тренируется в своей лиге. А не в своей – может и повеселить коллег.

Чем питается снеток

Рацион корюшковых рыб достаточно универсален и состоит из:

  • зоопланктона;
  • мелких ракообразных;
  • личинок, червей, насекомых;
  • икры других рыб:
  • малька карповых и окуневых.

Интересно выглядит соперничество снетка с окунем. Оба вида нерестятся очень рано по еще холодной воде, но на начальной стадии малек хищника крупнее, чем корюшки, поэтому постоянно на него охотится. В какой-то момент времени они выравниваются в габаритах, и тогда опасность быть съеденным становится двусторонней. Поэтому окунь временно переходит на другой животный корм, пока окончательно не сформируется размерная разница между видами.

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Роль подсечки хищницы

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Узнать больше:

Что за рыба – кета?

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Техника спиннинговой ловли и подбор приманок

Существует три самых известных способа ловли спиннингом:

  • Джиг – подразумевает применение специальных джиговых приманок с передней огрузкой. Приманка может проводиться в любых слоях воды или у самого дна.
  • Твичинг – способ, в котором применяются такие приманки, как воблеры и попперы и заключается в проводке приманки рывками, которые осуществляются кончиком удилища.
  • Блеснение – при этом способе лова применяются широко известные приманки, в виде колеблющихся и вращающихся блесен. Возможна, как равномерная (для вращающихся блесен), так и ступенчатая (для колеблющихся блесен) проводка.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Поиск рыбы

Спиннинговая рыбалка предполагает активный поиск рыбы. Этим она существенно отличается от поплавочной или донной ловли, где рыболов привлекает рыбу в точку ловли прикормкой.

Чтобы найти рыбу, нужно много перемещаться по водоему. Это правило актуально как для лодочной, так и для береговой рыбалки. Классические перспективные точки для спиннинговой рыбалки — это неровности рельефа дна, границы зарослей травы, коряжники и лежащие на дне валуны.

При ловле с лодки существенную помощь может оказать эхолот. Используя его, можно быстро соориентироваться на водоеме и найти рыбу. Недавно на рынке появились и эхолоты, подходящие для использования при ловле с берега. Их которые можно закрепить на леске вместо приманки и забросить в нужную точку.

Об особенностях ловли в различных местах и условиях читайте в рубрике:

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом. Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде

Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Суп

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий