Рыба в кляре — правила приготовления

Идеальный кляр для трески

Рыба, пожаренная в таком кляре, будет жирной, но очень вкусной. При желании можно покушать треску даже без гарнира, ведь блюдо – сытное. Хорошо будет сочетаться с картофелем фри.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • пшеничная мука – 150 г (120 г – кляр, 30 г – обваливание);
  • светлое пиво – 360 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Режем треску длинными кусочками, солим и перчим. Для кляра взбиваем муку с яйцами, пивом, солью.
  2. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке, затем окунаем в кляр. Обжариваем треску с каждой стороны по пару минут во фритюре.
  3. Лишний жир удаляем с рыбы, используя салфетки. Треска, приготовленная по такому рецепту, будет очень вкусной, поэтому она понравится вашим домашним.

Другие рецепты кляра

Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр

Очень важно соблюдать правильную вязкость теста

Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово

Пивной по-французски

Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.

Ингредиенты:

  • 2 свежих яичка,
  • 1 ст. холодного пива,
  • 1 ст. белой муки,
  • 1 щеп. карри,
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица,
  • 0,5 ч.л. морской соли.

Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.

Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.

На майонезе

Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст.л. соуса майонеза,
  • немного соли и специй.

Приготовление: Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.

Главное, в этом рецепте соблюдать пропорцию: на 1 яйцо добавляется 1 ст. л. соуса.

Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.

На кефире

Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.

Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • 100 г холодного кефирчика,
  • 2 яичка,
  • 1,5 ст. пшеничной муки,
  • по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.

Приготовление: Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.

В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.

С водкой

Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.

Ингредиенты:

  • 1 куриный желток,
  • 50-100 г муки,
  • 20 г водки,
  • немного специй и воды.

Приготовление: Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.

Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.

На минеральной воде

Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.

Муку вводим осторожно, двигаясь от краев к центру

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. белой муки,
  • 4 куриных яичка,
  • 0,5 ст. свежего холодного молочка,
  • 0,5 ст. минералки,
  • 1 ч.л. сладкого песка,
  • 0,5 ч.л. поваренной соли,
  • немного специй.

Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.

В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.

Молочный

Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.

Приготовление: Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.

Правила приготовления

Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:

  • отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей,
  • в кляре можно готовить не только филе, но и молоки,
  • продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника,
  • консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке,
  • к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян,
  • перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.

Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.

Правильный кляр для рыбы минтай

Кусочки минтая в кляре

Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

  • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
  • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

Минтай в классическом кляре

Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

  • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
  • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — половина стакана
  • вода — один стакан
  • яйца — 2шт.
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца перемешать с молоком
  2. Добавить соль и пряности
  3. Потихоньку добавить муку при помешивании

Кляр с добавлением сыра

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Классический кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Кляр с майонезом без добавления муки

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Рецепт сырного кляра для рыбы

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Количество продуктов таково:

  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • твердый сыр около 150 грамм.

Пивной кляр для рыбы

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Луковый кляр

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Кляр на майонезес пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)

К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:

Потребуется продукты для приготовления рыбы в тесте:

  • белая рыба типа хека, минтая или аргентины — 700 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • пиво — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • .соль.

Рецепт приготовления блюда » рыбки в тесте:

  1. Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
  2. На мелкой терке натрите лук и сыр.
  3. Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста.
  4. Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
  7. Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.

Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре

Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.

Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.

Из этого рецепта вы узнаете все о том, как правильно готовить рыбу в кляре – читайте здесь о рецепте вкусного теста для кляра и его приготовлении.

Рыба в кляре – блюдо очень вкусное, аппетитное, простое в готовке, достаточно быстрое и весьма полезное. Конечно, тесто делает такое блюдо калорийнее, но ведь рыба – достаточно легкий продукт, поэтому ей немного теста совсем не вредит.

Так что же такое, все-таки, этот кляр? По сути, любой кляр – это негустое тесто, в которое кусочки продуктов обмакиваются перед приготовлением. Вариантов приготовления такого теста очень и очень много, вряд ли можно говорить о том, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже, каждый из них хорош сам по себе. Главное, что кляр, какой бы то ни было, обволакивает продукт, благодаря чему его тепловую обработку можно проводить без потерь для вкусовых и питательных качеств продукта.

Мы в этом рецепте расскажем о самом простом, традиционном варианте приготовления кляра для рыбы: на пшеничной муке, яйцах и молоке или воде. Этот кляр получается очень нежным и воздушным.

Время приготовления: 10 минут 10 минут

Как приготовить рыбу в кляре

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.

Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.

Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.

Рыба по китайски. 

Как делать кляр: секреты и советы

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве

Тут важно, что вы в него добавите

Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

Базовый рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
мякоти хека –350 г
лимонной кислоты –5 г
рафинированного масла –150 мл
свежей петрушки –5 веточек
муки –150 г
яиц –2 шт.
свежего молока –150 мл
томатного соуса –300 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 140 Ккал

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

  1. Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут;
  2. Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте;
  3. Перед готовкой брусочки хека окуните в жидкое тесто и сразу же жарьте на разогретом масле в течение 7-8 минут, после чего выньте их лопаткой и положите на обычное сито;
  4. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

О каких нюансах важно знать

Как мы уже писали, жидкий кляр используют для небольших кусочков рыбы или мяса длиной около 3 сантиметров и толщиной около сантиметра. Куриные голени или большие куски рыбного филе жарить в кляре довольно сложно, а вот небольшие ломтики рыбы или свинины можно.
Кусочки рыбы в кляре удобнее всего обжаривать в раскаленном фритюре в глубокой сковороде с толстыми стенками или на растительном масле в сковородке так, чтобы они лежали не слишком тесно друг к другу.
Работа с кляром требует навыков, ведь жидкое тесто быстро стекает с продукта. Если замешкаться, оно станет капать на сковороду и чадить, а лишенная мучного покрытия поверхность рыбного филе подгорит. Чтобы этого не произошло, действовать нужно максимально быстро: опустить с помощью кулинарных щипцов или вилки кусочек в кляр и тут же перенести его на сковороду.
После того как рыба в кляре приготовится, можно положить ее на решетку, чтобы излишки масла стекли, или на бумажную салфетку, которая впитает жир.

Если готовите более густой кляр, напоминающий по консистенции сметану, действовать можно не так стремительно и готовить не только мелкие, но и более крупные, до 10 сантиметров длиной кусочки рыбы. В этом случае продукт будет готовиться дольше. Чтобы он не остался сырым в то время, когда кляр уже прожарился, рыбу или мясо стоит отбить, а овощи бланшировать.

При приготовлении кляров мука смешивается с частью жидкости, тщательно перемешивается, чтобы не было комков, а потом разбавляется остальной жидкостью. Если же влить ее всю сразу, тесто может получиться неоднородным.
Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, можно добавить в кляр молотую куркуму, эта специя делает блюда вкуснее, полезнее и придает им яркий желтый цвет.

Хитрости

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.

Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.

С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.

Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.

Окунь — рыба которая часто преобладает в уловах рыболова-зимника, его как правило много и поэтому может возникнуть вопрос о том, как его приготовить и что с ним вообще делать. Окуня жарят, вялят, . Вкусовые качества, небольшое количество костей, позволяют поставить окуня по кулинарной ценности в один ряд с судаком.

Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.

Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.

Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:

  • Филе окуня — 1 кг;
  • Яйцо — 4-5 шт;
  • Мука — 100 гр;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление окуня в кляре

Окуня желательно , но можно обойтись и без этого, все зависит от желания. На видео выше, например, окунь готовиться немного иначе. Филе окуня нарезать на порционные кусочки.

Разбить яйца отделив белки от желтков. Добавить в желтки немного соли и муки, тщательно все перемешать вилкой. Отдельно слегка взбить белки до образования пены. Смешать желтки и белки, перемешать до однородной массы. Получившийся кляр должен быть по консистенции похож на сметану.

В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Подготовленного окуня обмакните в кляр и положите в сковороду. Обжаривать по 8-10 минут до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.

Филе судака в жидком тесте на молоке

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

Приготовление:

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий