Описание рыбы веслонос
Внешний вид
Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.
Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.
Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.
Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.
Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.
Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Ареал обитания
Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.
К примеру, весноноса можно встретить:
- в реке Миссисипи,
- в реке Огайо,
- в реке Миссури
- в реке Иллинойс,
- в связанных с Миссисипи озерах,
- в реках, которые впадают в Мексиканский залив.
Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.
Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.
Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.
Размножение
Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.
В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.
В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.
Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.
Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.
Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.
Рацион питания
В рацион питания весноносов входят:
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…
- планктон,
- личинки насекомых,
- черви,
- водоросли.
- Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
- Особенности поведения
Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса
Поскольку веслонос не слишком экстравагантен для условий жизни, при правильном подходе и организации процесса выращивания разведение рыбы этого вида станет перспективным и прибыльным.
Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки емкости, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра меч-рыбы стоят дорого, поэтому срок окупаемости составит 1–1,5 года.
Веслонос — представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям хранения. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если вы собираете икры. На основе мяса меч-рыбы готовят различные консервы, продукты горячего и холодного копчения.
Казалось бы, что поймать рыбу, которая питается планктоном невозможно, однако, это не совсем так. Дело в том, что в наших коммерческих прудовых хозяйствах её кормят различными комбикормами на основе злаков. Со временем она привыкает к этому рациону и начинает неплохо ловится на традиционные растительные насадки, применяемые для поимки карпов и белых амуров.
Если в каком-то культурном рыболовном хозяйстве водится веслонос, то можно целенаправленно попробовать его поймать. Так как этот представитель осетровых нередко достигает размера в несколько десятков килограммов удильщику понадобится снасть с высоким запасом прочности, которая состоит из следующих элементов:
- карпового удилища с тестом до 250 г;
- силовой безынерционной катушки размером 6000 с системой байтраннер;
- плетёного шнура с разрывной нагрузкой 40 кг;
- короткого шок-лидера из монофильной лески 0,6 мм;
- грузила весом от 60 до 100 г;
- большой силиконовой бусины;
- карпового поводка с крючком №2.
Если ловля проходит на маленьком пруду, то в качестве основной мононити можно использовать монофильную леску. Не следует включать в оснастку дополнительные элементы, такие как вертлюжки или карабины, поскольку они существенно ослабят систему.
Веслонос хорошо уживается с любыми видами других рыб.
Чтобы смонтировать конструкцию нужно встречным узлом привязать шок-лидер к основному шнуру и надеть на него сначала грузило, а потом бусину. Далее крепится карповый поводок с разрывной нагрузкой около 35 кг. Длина этого элемента при ужении веслоноса должна составлять не менее полуметра, что позволит не прижимать наживку ко дну.
Во время ловли удилище должно находиться на род-поде или одинарной стойке, главное, чтобы конструкция была снабжена электронным сигнализатором поклёвки. В качестве насадки можно применять обычные карповые бойлы на волосяной оснастке. Лучше выбирать плавающие модели, которые под весом крючка будут слегка приподниматься надо дном. Возможно применение ароматизаторов.
На заметку! В некоторых водоёмах веслонос предпочитает объёмным бойлам небольшой пелетс, который крепится на крючке с помощью резинового кольца.
Если есть возможность, стоит подойти к администрации водоёма и купить у них немного комбикорма. Привычная еда наверняка окажется более интересна рыбе.
Веслоноса сильно привлекает всевозможная муть, поэтому удильщик должен постараться сделать максимально лёгкую прикормку, частицы которой будут визуально напоминать скопление планктона. Но не стоит забывать, что кроме зрительного восприятия рыба может ориентироваться на вкусовые ощущения. Для изготовления смеси потребуются следующие компоненты:пшеничные отруби мелкого помола;
- кукурузную муку;
- панировочные сухари;
- сухое молоко.
Все компоненты необходимо перемешать и увлажнить минимальным количеством воды. Если рыбалка проходит на небольшом пруду, смесь можно доставлять в точку лова с помощью специальной рогатки. На большом водоёме придётся использовать кормушку-ракету.
Веслонос — очень интересная и красивая рыба. В естественных условиях её ловля запрещена, однако развитие частных прудовых хозяйств позволяет многим удильщикам подержать этот трофей на крючке.
Рецепты из веслоноса
Уха из веслоноса
Ингредиенты:
- крупная рыба – 5-7 килограмм,
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 3 штуки,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
- кипятим воду, бросаем в нее соль.
- бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
- через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
- добавляем по желанию специи и лавровый лист.
- варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
- после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
- вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Шашлык из веслоноса
Ингредиенты:
- мясо крупного веслоноса,
- молоко – 1 литр,
- соль,
- лимон,
- зелень.
Этапы приготовления:
- рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
- солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
- подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
- готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
- Подаем с зеленью и белым вином.
Приятного аппетита!
Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.
Как вырастить рыбу веслонос в пруду
Рыба веслонос – удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.
Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.
Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями
Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав
Особенности
Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.
Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.
Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.
Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.
Правила
Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.
Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).
Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.
Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.
Затраты и технология выращивания рыбы
Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.
Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.
Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.
И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты.
Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.
Способы приготовления
Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.
Фаршированный веслонос
Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
1 крупный веслонос.
- 350 г филе лосося.
- 100 г жирных сливок.
- 2 куриных яйца.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
- Масло подсолнечное.
В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.
Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.
Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.
Рыбный шашлык на гранатовом соке
Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:
Филе веслоносого осетра.
- 700 г гранатового сока.
- 4 столовые ложки кориандра.
- 10 г хмели-сунели.
- 50 г подсолнечного масла.
- Соль по вкусу.
Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад.
По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.
https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Приступаем к приготовлению смеси. Для этого соединяем перец, соль, петрушку и чабрец и натираем смесью рыбу. После этого выдавливаем сок лимона и добавляем растительное масло. Помещаем рыбу в форму для запекания (в нее нужно предварительно постелить 2 слоя фольги) и поливаем вином, после чего плотно запечатываем.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Вкусные блюда
Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:
- До 3 кг рыбы;
- Лимон – 1 шт.;
- Молотый черный перец 2 чайных ложки;
- Соль 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
- Сухое белок вино 200 мл.
По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.
Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте
Употребление в пищу
Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.
Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.
Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.
Полезные свойства мяса и икры
В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:
- Иммунную систему.
- Сердечно-сосудистую систему.
- Костную ткань.
- Обмен веществ.
- Мозговую и умственную деятельность.
- Желудочно-кишечный тракт.
Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.
Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.
Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.
Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины
Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм
Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.
Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.
Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.
Размножение
Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.
Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:
- Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
- Подращивание личинок.
- Выращивание молоди.
- Получение товарной рыбы.
- Выращивание производителей.
Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.
Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.
Самки нерестятся не ежегодно.
Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.
Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.
Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.
Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.
Опасности
Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.
Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.
Питание
Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.
Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.
И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.
Разведение и промысел
Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего СССР, по окончании чего его начали искусственно выращивать.
В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не меньше деятельно эта рыба разводится и в Украине.
В США ловля веслоноса не имеет громадных промышленных объемов, не обращая внимания на то, что эта рыба достаточно полезная.
Много веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Не обращая внимания на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.
Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует важного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов
Нужно, дабы в водоеме была растительность, а на дне находился ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По окончании 2-х либо 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.
С 1 га неестественного пруда возможно взять до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг любой.
В промышленных масштабах на веслоноса охотятся громадными сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят особыми проволочными снастями с крючками и грузилами, и жаберными сетями.