Рыба «Сима» фото и описание

Обитание

Наиболее подходящее место для обитания сигов — северные широты с прохладной водой. Так как сиг включает в себя несколько подвидов рыб, его можно разделить на категории, в зависимости от того, где водится и нерестится сиг.

В четыре основные группы входят сиги с постоянным местом обитания и рыбы, придерживающиеся проходного образа жизни:

Озерные сиги. Данный род обитает и нерестится в одном постоянном водоёме-озере. Водный житель обитает в Онежском, Ладожском и Боденском озёрах, а также в озере Байкал.

Речные породы сигов. Проживают и размножаются в окрестностях одной реки. Самые густонаселённые рыбой реки находятся в Сибири, северной части Азии, а также на территории Америки.

  • Озерно-речные породы. Рыбы этого вида большую часть своего существования проводят в озёрах и лишь на время нереста перемещаются в реки. Ареал распространения данного вида: водоёмы Сибири и озёра Европы.
  • Морские сиги. Данный вид рыб, как и предыдущий, основную часть времени проводит в морских водах, но нерестятся преимущественно в реках. Морских сигов можно выловить на всей северной части России, а также в Балтийском и Северном море. Морские обитатели плавают на севере Америки и в Азии.

Питание сига состоит как из насекомых, так и из рыб. Рыба не против подкрепиться пескарями и уклейками. Охота водных обитателей может проходить как в полном одиночестве так и целой компанией. Самые крупные из сигов ведут преимущественно хищный образ жизни. Их охота довольно увлекательный процесс: на будущую жертву сиги нападают резко выпрыгивая из укрытия, тем самым не оставляя жертве времени на спасение.

Когда нерестится

Перелетная форма симы достигает половой зрелости в возрасте трех-четырех лет. Резидент становится готов к выведению потомства на втором году жизни.

Нерест симов начинается в начале мая и продолжается до октября (в зависимости от региональных погодных условий). Для нереста красная рыба выбирает мелководные участки с песчаным дном и умеренным течением, расположенные в верховьях рек или их притоков.

Как выглядит сим в период нереста:

Когда самка достигает нерестилища, рядом с ней остаются 1 крупный мигрирующий самец и несколько особей сидячей формы. Процесс нереста делится на несколько этапов:

  1. Анадромный самец масу выкапывает в песчаной почве нору глубиной примерно 15 см.
  2. Самка масу откладывает яйца в углубление (в 2-3 захода).
  3. Самец оплодотворяет и закапывает кладку.

Средняя плодовитость самки симы составляет 2000 икринок. В пробах массой более 4 кг это число составляет 3-4 тысячи яиц.

Развитие яиц происходит в земле. Инкубационный период составляет около двух месяцев. Молодь масу первый год жизни проводит в реке, питаясь зоопланктоном и личинками воздушных насекомых, а затем скатывается в море (за исключением особей, принявших сидячий вид).

Обитание

Наиболее подходящее место для обитания сигов — северные широты с прохладной водой. Так как сиг включает в себя несколько подвидов рыб, его можно разделить на категории, в зависимости от того, где водится и нерестится сиг.

В четыре основные группы входят сиги с постоянным местом обитания и рыбы, придерживающиеся проходного образа жизни:

Озерные сиги. Данный род обитает и нерестится в одном постоянном водоёме-озере. Водный житель обитает в Онежском, Ладожском и Боденском озёрах, а также в озере Байкал.

Речные породы сигов. Проживают и размножаются в окрестностях одной реки. Самые густонаселённые рыбой реки находятся в Сибири, северной части Азии, а также на территории Америки.

  • Озерно-речные породы. Рыбы этого вида большую часть своего существования проводят в озёрах и лишь на время нереста перемещаются в реки. Ареал распространения данного вида: водоёмы Сибири и озёра Европы.
  • Морские сиги. Данный вид рыб, как и предыдущий, основную часть времени проводит в морских водах, но нерестятся преимущественно в реках. Морских сигов можно выловить на всей северной части России, а также в Балтийском и Северном море. Морские обитатели плавают на севере Америки и в Азии.

Питание сига состоит как из насекомых, так и из рыб. Рыба не против подкрепиться пескарями и уклейками. Охота водных обитателей может проходить как в полном одиночестве так и целой компанией. Самые крупные из сигов ведут преимущественно хищный образ жизни. Их охота довольно увлекательный процесс: на будущую жертву сиги нападают резко выпрыгивая из укрытия, тем самым не оставляя жертве времени на спасение.

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности ().

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты ().

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ().

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику ().

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Польза рыбы сима

Калорийность симы невелика — всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, зато в ней содержится много жиров и белков, благодаря которым рыба приобретает неповторимый вкус. Любое блюдо из симы окажется незаменимым на столе у спортсменов и людей, сидящих на диете.

Среди полезных свойств этой рыбы хотелось бы отметить в первую очередь:

  • наличие кислот Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют развиться атеросклерозу;
  • присутствие аминокислот, защищающих организм от онкологии и сахарного диабета;
  • в состав мяса симы входит редкий витамин селен, регулярное употребление которого способно отсрочить старость и подарить несколько лишних лет жизни.

Нерест семги

Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.

Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:

  • яровая;
  • озимая;
  • заледка.

Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.

Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.

Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.

Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.

Выделяют два типа нерестилищ:

  1. Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
  2. Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.

Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.

Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.

Кто такая рыба сима?

Рыба Сима относится к семейству лососевых. Латинское название Oncorhynchus masu. Длина симы может достигать 63 см, а вес — 6 кг.

Своим внешним видом эта рыба напоминает кижуча или мелкую чавычу, но пятна чёрного цвета, расположенные на её теле, значительно крупнее. Они располагаются на спине и по бокам симы, кроме того на спинном и хвостовом плавниках.

Во время брачного периода эти рыбы приобретают очень яркую окраску: на теле, оливкового цвета, расположены поперечные красные и малиновые полосы, причём к моменту входа симы в реку они светло-малиновые, а непосредственно во время нереста – более тёмные. Не зря английское и японское значение названия «Сима» — это «вишневый лосось».


Сима (Oncorhynchus masou).

Лосось этого вида обитает исключительно в тихоокеанских прибрежных водах Азии. Жилая форма этой рыбы встречается только в горных реках Тайваня и Японии.

Проходная форма на нерест входит в реки Сахалина, Камчатки, Хондо и Хоккайдо.


Сима носит также название — мазу.

По материку на юг может доходить до рек Фузана и Тумень-Ула. На нерест сима уходит в июне- июле. От остальных тихоокеанских лососей симу отличает ей способность питаться в пресной воде. Отнерестившись проходная сима погибает, а жилая форма этой рыбы, причём в основном карликовые самцы, и в следующем году участвуют в нересте. Молодняк симы остаётся в пресной воде до годовалого возраста и даже более.


Сима — из семейства лососей.

Половозрелый возраст у симы наступает в 3—4 года. Период жизни, проведённый в море, длится 2-3,5 года, его продолжительность зависит от возраста молоди, скатившейся в море. Молодь, которая живёт в реках, ещё называют «пеструшкой», «каменкой» и «подкаменкой». В море сима с большой интенсивностью питается ракообразными, иногда молодью рыб. Является ценным промысловым видом.


Сима — самая древняя из тихоокеанских лососей.

Сима считается самым древним видом тихоокеанских лососей. Как никакие другие лососевые она близка к радужной форели, которая является предком всего рода. Фактом, подтверждающим это мнение, является наличие у молоди симы оранжевой полосы на боках, которая хоть и не так ярко выражена, как у радужной форели, но вполне различима.

Этот вид лосося теплолюбив, и как уже говорилось выше, обитает исключительно на азиатском побережье Тихого океана. Сима, обитающая вдоль берегов Камчатки, не отличается большими размерами и весит не более 1-2 килограммов. А вот в Приморье она вырастает более крупной, чем в других местах, с длиной тела до 71 см и весом до 9 кг.


Мазу достигают весьма приличных размеров, за что и приветствуются рыбаками в их улове.

В Приморье на нерест в реки Сима начинает заходить в конце мая, и длится этот период до начала сентября. Места нереста находятся в ключевых протоках и в верховьях рек. В реках молодь симы предпочитает места с быстрым течением. Проходная Сима, поднимаясь по реке, тоже придерживается мест с быстрым течением. Ловить этого лосося лучше всего на глубине 120-150 сантиметров на участках с течением, скорость которого составляет приблизительно пол метра в секунду. Можно выловить Симу и в местах с пониженным дном, например, рядом с затонувшими деревьями и у подмытых берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размеры и вес симы

Длина верхней челюсти у самцов 14,9-17,1, у самок 12,6-13,2% длины тела (до конца средних лучей С). Диаметр глаза с возрастом сильно уменьшается: у молодых (до 200 мм) он составляет 20-30% длины головы, а у взрослых опускается почти до 10%. У молоди на боках тела 6-11 темных поперечных пятен, на спинном и хвостовом плавниках пятнышек нет; вокруг зрачка 1-4 черных пятна.

Длина (до конца средних лучей С) взрослых самцов из р. Тумнин (впадает в Татарский пролив) в среднем 63 см (максимум 71 см), вес в среднем 5,5 кг (максимум 9,0 кг), самок в среднем 60,5 см (максимум 67 см), вес в среднем 4,0 кг (максимум 6,0 кг). В Посьетском районе (близ границы: с Кореей) тоже ловится крупная сима: самки 52-68 см. В низовьях Амура размеры меньше: самцы 46-67 см, в среднем 56,8 см, вес 1.8-3,2 кг, в среднем 2,3 кг; самки 47-62 см, в среднем 54,4 см, вес 1,6-3,1 кг, в среднем 2,3 кг.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Вернуться к содержанию

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Развитие

Икра развивается в грунте. Инкубационный период 50-70 суток. Через 25-30 дней на боках у мальков появляются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле. К концу июля молодь достигает размера 40 мм. Молодь симы остается долго в реке, около года, достигая длины свыше 100 мм, иногда 180-200 мм. У молоди такой величины на боках тела 7-11 больших черных поперечных полос, 3 больших пятна у верхних концов поперечных полос, на спине мелкие округлые пятнышки выше поперечных полос, иногда бывают округлые пятна и ниже поперечных полос, при основании спинного плавника 3 темных пятнышка, плавники бесцветные, иногда черное пятно у основания жирового плавники. Тело высокое, анальный плавник с вырезкой, с возрастом уменьшающейся. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки. На втором году жизни часть молоди скатывается в море. Скат в море начинается весной.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Из симы удалить кости, нарезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и пока она закипает, очистить и нарезать картофель кубиками, лук и морковь соломкой. Все овощи отправить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности картофеля. Затем опустить в кастрюлю рыбу, укроп и посолить по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и добавить в уху чеснок. Подавать к столу с дольками лимона.

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий