Рыбец (сырть, вимба)

Где водится

Биологические характеристики рыбы белоглазка

Синцы по сравнению с родственными видами распространены не очень широко, да и по количественному составу не очень многочисленны. В некоторых водоемах они не встречаются совсем, хотя в соседних присутствуют. Так, например, отмечается, что этот вид совсем не встречается в Москве-реке, Онежском озере и Свири. Каму синцы заселяют только в ее нижнем течении.

Много этой рыбы водится в крупных водохранилищах:

  • Рыбинском;
  • Иваньковском;
  • Угличском.

Существует и полупроходная популяция рыбы. Эта форма синца нагуливает жирок на морских шельфах и для икромета заходит в такие реки, как:

  • Волга;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Нарва.

Что касается нахождения непосредственно в водоеме, то этот вид соседствует с прочими лещовыми рыбами. В основном синцы живут в придонном слое, а к поверхности поднимаются иногда покормиться насекомыми, у которых в определенные сезоны вылет. Например, это относится к популярной у рыб поденке.

Синец любит подводную растительность на твердом дне.

Нужно отметить, что сильного течения синцы не любят, на быстрых реках стаи не стоят близко к фарватеру, а предпочитают более тихие места:

  • заливы;
  • обратки;
  • глубоководные косы.

При этом отметим, что в озерах с непроточной стоячей водой этот вид также не селится. Для него лучше подходят водохранилища, образованные на русле больших рек.

Летом в жару рыбы опускаются в самые глубокие места водоема и поднимаются только при заметных похолоданиях. На зиму синец занимает русловые ямы, где и пережидает самые суровые морозы.

Вред и польза для организма

Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.

Пищевая ценность

Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.

Соотношение БЖУ (на 100 г):

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Польза

Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Такой состав помогает людям:

  • с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
  • при отечности (болезни мочевыделительной системы);
  • нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
  • при анемии;
  • с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).

Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Противопоказания

  • Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
  • Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
  • Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.

Болезни и паразиты

Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна

Среди паразитарных болезней распространены:

  1. Воспаление плавательного пузыря вызывается миксоспоридиями.
  2. Ботриоцефалез развивается благодаря цестодам, «проживающем» в кишечнике. При болезни рост рыб замедляется, наблюдается гибель молоди рыб.
  3. Филометроидоз связан с круглыми гельминтами, которые вызывают ослабление и гибель рыб.

Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Где обитает

Чаще всего рыба рыбец водится в бассейнах таких морей:

  • Каспийское;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Северное.

Блюда из него нередко готовят в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Прибалтике, Казахстане, Азербайджане. Этот вид водных жителей водится в пресных водах, речных устьях, лиманах Прибалтики, Латвии, Украины и России. Предпочитает обитать в местах, где вода не такая соленая, как в море, поэтому ее называют полупроходной. Рыбцы, которые водятся в соленых и слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского моря более крупные, чем те, которые обитают в пресных водоемах.

В редких случаях рыбакам попадаются взрослые особи рыбца в бассейне Волги и за Уралом. В этих регионах рыбу рыбец называют по-другому и ее внешность немного отличается от сородичей. В некоторых регионах России и Беларуси сырец включен в списки Красной книги и находится под защитой, как вымирающий вид. Уменьшение популяции обусловлено тем, что идет активный вылов, а также в экосистеме меняются условия для полноценной жизнедеятельности рыбы.

Ловля Вимбы на Фидер в Апреле 2019. Латвия. Река Лиелупе.

Базовая информация

Сырть и её подвиды распространены в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, она обитает от Эльбы до Невы. Её успешно ловят в Англии, Австрии и Германии, России и Беларуси, Польше и странах Прибалтики, Финляндии и Швеции.

Вот какие наблюдения о сырти в свое время записал Леонид Павлович Сабанеев: «В вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма (ныне – Приозерск), а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом её распространения».

Долгое время сырть считали проходной рыбой, которая заходила в реки из приустьевых участков морей только для икрометания. Проходила большие расстояния к местам нереста, оккупируя пойменные участки. Однако сегодня данный вывод далек от истины, в чем убеждаюсь по собственным наблюдениям.

Сырть давно превратилась в пресноводного обитателя, комфортно чувствующего себя в водотоках с быстрым течением, каменистым дном, обилием перекатов и сложным рельефом дна. Толчок этому дало появление гидроэлектростанций, серьезно нарушивших миграционные рыбьи пути. Но если для одних рыб это стало фатальным, то другие смогли адаптироваться к новым условиям. В их числе оказалась и сырть, популяция которой со временем увеличилась настолько, что местами превалирует над плотвой и густерой.

Сырть – рыба стайная, причем стаи сформированы из одинаковых по размеру особей. Традиционно они держатся на глубоководных незаиленных участках, в суводях. В последние годы я всё чаще обнаруживаю сырть у русловых бровок, ниже перекатов, у отбойных берегов, в заводях с обратным течением и чуть ниже островов.

Кстати, икру эта рыба откладывает непосредственно на камнях русла, причем в самых глубоких точках. Чем выше в реке уровень воды, тем больше шансов поймать её в непосредственной близости от берега. Соответственно при снижении уровня воды сырть скатывается в более глубокие акватории, снижая свое присутствие на многих участках реки.

Интересно, что в зависимости от поры года окраска у рыб несколько меняется, и у неопытных рыбаков даже возникают вопросы относительно их идентификации. Весной и летом тело у сырти чернёное по контуру с блестящей чешуей и оранжевыми плавниками, а осенью и зимой оно блекнет и становится серым. Сырть довольно схожа с подустом. Отличить их просто, пересчитав лучи анального плавника. У сырти их 21 – 25, у подуста – порядка 15. Кроме того, у первой рот в открытом виде имеет округлую форму, а у второго – четырехугольную.

Информация относительно максимальной массы сырти противоречива. Кое-кто утвеждает, что она достигает пары-тройки килограммов. В Литве на средних по размерам реках килограммовые особи – ходовые экземпляры. В куда большем Немане мне такие не встречались. Чаще всего ловятся 200 – 400-граммовые рыбы, реже попадаются вдвое тяжелее. Но даже некрупная сырть – боец сильный и решительный. Никогда не сдается и отчаянно сопротивляется при вываживании – норовя сорваться с крючка, часто крутит «колеса».

Удивлен, почему мои предшественники полагали, что сырть ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать на протяжении всего дня. Кроме того, подтверждая свою «карповую принадлежность», активничает ночью. Это радует, ибо под звездным небом на реке помимо сырти можно ожидать регулярных поклевок не столь уж многих рыб. Соответственно, повышаются шансы на достижение поставленной цели. При этом отмечу более уверенный характер поклевок сырти. Иной раз их даже можно спутать с лещовыми, когда вершинка фидера отчетливо трясется.

Как отличить густеру от подлещика?

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Как называется по-другому

У этой рыбы есть много других названий. Это обусловлено обитанием на больших территориях. Название зависит от конкретного места обитания. Название рыбец чаще всего употребляется жителями России и Украины.

Сырь (сырть)

Название рыбы сырть чаще используется на Северо-Западе России. Здесь ее называют сыртиной, сыртинкой, сыретью. Также встречается цирта, церта, цирфка – так рыбец сырть называют в Польше.

Лимба

Во многих источниках упоминается, что в бассейне Волги эта рыба не встречается. Но опытные рыбаки говорят, что аналогичную водную жительницу можно встретить в Лене, Оби. В этих местах ее называют сибирским лососем, якуты называют ее лимбой.

Рубец

Такой название используется жителями Кубани. Они упрощают традиционное название водной жительницы. Так ее называют рыбаки, а не хозяйки.

Рыбец является довольно невзрачной рыбкой. Она встречается на больших территориях – от Волги до Прибалтики. У нее много названий, каждое из них обусловлено ареалом обитания водной жительницы. Помогает удовлетворить азарт во время ловли, поскольку к этому процессу нужно тщательно подготовиться. Вкусовые характеристики мяса высокие. Мясо жирное и сочное. Это нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют запекать филе, готовить на гриле, отваривать или готовить на пару. Так можно получить максимальную пользу для организма.

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку , однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Размножение и потомство

На нерест сырть идет небольшими группами. Одну самку сопровождает 5-6 самцов. Для кладки самка выбирает каменистое дно с песком, где вода течет со скоростью 0,7 м/сек. Выпуск икры происходит одномоментно или за 2-3 раза. Самцы поливают мелкую икру молоками и сразу уходят вниз по течению. В сезон самка мечет 30-70 тысяч икринок, но не все из них успевают оплодотвориться.

Способность к размножению у жителей теплых краев наступает в 3-4 года, у обитателей холодного севера – в 4-6 лет. Самки окраску не меняют, размер их тела мало отличается от самцов.

Время нереста зависит от погоды и продолжается с мая до начала июля.

Очевидный выбор

Вкусовые пристрастия сырти довольно обширны. Опять же проведу параллель с лещом или плотвой: те питаются моллюсками и бентосом, но при этом с удовольствием поедают предлагаемую им иную пищу, включая растительную.

Лучшей наживкой для сырти периода весна – осень считаю опарыша. Он всегда присутствует на моём крючке. Напарником у него может быть мотыль, но я сторонник использования такого «бутербродика» только ранней весной и поздней осенью. В остальное время года на личинки комаров-долгунцов более падки иные рыбы, что с учетом малочисленности сырти снизит эффективность её ловли.

То же самое могу сказать о червях – подлистниках или навозниках, а также пиявках-клепсинах. Отличные наживки для сырти, особенно если нанизывать на крючок две-три штуки.

Самым настоящим деликатесом для любой речной рыбы, включая сырть, является шитик. Его недостаток лишь в том, что очень нежен и потому не практичен. При ловле тяжелым фидером я его не использую – он больше годится для пикерной рыбалки накоротке, но в этом случае я комбинирую его с опарышами.

В теплое время года хорошей насадкой и подсадкой к опарышам оказалась пареная перловка. Причем на течении я порой использую её еще и вместо прикормки. В этом случае в точке ловли не собираются мелкие рыбы – и приманка гораздо чаще достается тем, для кого она предназначена. Но если мелочь не докучает, годятся любые прикормочные смеси. Стараюсь только, чтобы они были крупнофракционные, ибо на течении такой вариант всегда предпочтительнее.

Уверен, что сырть попадается и на иные приманки, но они, мне кажется, вторичны.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Рыбец (сырть, вимба)

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий.

В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр.

Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых.

Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо».

Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища.

Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова.

Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.

Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении.

На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков.

В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.


Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0С, но не выше 35 0С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий