Уха из форели по-фински со сливками

С кальмарами

В холодильнике для того блюда должны найтись:

  • Форель – 500 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт., большие.
  • Лук, морковь – 1 шт., большие.
  • Соль, специи, приправы, специи – по вкусу.

А вот к принципу приготовления стоит отнестись с внимательностью, так как здесь используется кальмар, которого очень легко испортить. Так что идём строго по шагам и соблюдаем временные режимы:

  1. Рыба очищается, потрошится. Кости, голова, плавники и хвост удаляются.
  2. Кальмары очищаются, моются и нарезаются соломкой.
  3. Лук шинкуется, а морковь натирается на крупной тёрке. Их вместе нужно обжарить.
  4. Поставить воду в кастрюле на огонь, дождаться закипания.
  5. Добавить в кипящую воду картофель, нарезанный соломкой.
  6. Как только картошка будет полуготова, добавляется форель.
  7. До добавления овощей содержимое кастрюли варится 5 минут.
  8. После овощей в воду идёт кальмар. Всё варится 2 минуты, а после снимается с огня.

Уже после того, как уха будет сварена, в него добавляются специи и острый соус, с которыми он настаивается около 10 минут. Всё приготовление займёт 40 минут.

101 ккал придётся на 100 грамм этого блюда, БЖУ здесь — 14,1/2,6/5,4.

Уха из форели с пшеном

Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
  2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
  3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
  4. При подаче дополняют уху зеленью.

С маслинами

Ещё один рецепт, который можно отнести к категории средиземноморской кухни, так как здесь есть маслины, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с томатами. Получается действительно вкусный, пряный суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит маслины и их характе́рный вкусовой оттенок в блюдах.

Закупить нужно следующие ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Маслины.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

А чтобы за полчаса приготовить уху по этому рецепту, нужно:

Форель рубится на большие куски

Но перед этим потрошится, освобождается от головы, хвоста и чешуи
Важно обратить внимание на крупные косточки.
Рыба выкладывается в кастрюлю, туда же нужно положить очищенную целую луковицу.
В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь.
Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут.
Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив.
В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй.
Варить до готовности, то есть 7–10 минут.

Помидоры, маслины, тимьян добавляются тогда, когда суп будет разложен по тарелкам. Помидоры и маслины делятся на четвертинки. Также по тарелкам нужно разложить варёную форель, а сервировать этот суп можно так же, как на фото.

На 100 грамм здесь придётся 82 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамма соответственно.

https://youtube.com/watch?v=nUliNNpCFaM

Уха по-фински со сливками из форели

Доброго времени суток, уважаемые посетители video – kulinar . ru ! У наших соседей случилась удачная рыбалка , наловили много рыбы. Освоить все они не смогли, и предложили нам.

Мы конечно же отказываться не стали, и, по этому случаю, решили приготовить рецепт — уха по-фински со сливками. Блюдо получается наваристым, вкусным и сытным.

  • 300 -500гр. любой красной рыбы (кета, форель, семга)
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 морковь
  • 200мл. сливок
  • 1 -2 лаврового листа
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Нарезаем рыбу, если кусок большой, на куски среднего размера (можно использовать и суповой набор, только жабры обязательно с головы рыбы удалить).

Выкладываем куски в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 20 -25, снимая пенку. Готовую рыбу вынимаем на тарелку, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим его на огонь.

Картофель нарезаем кубиками средних размеров. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Зелень мелко режем. В рыбный бульон выкладываем нарезанный картофель.

На сковороде поджариваем репчатый лук, добавляем морковь, обжариваем 3- 5 минут, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим под крышкой около 7 минут.

Пока у нас все тушится и варится, удаляем все кости из рыбы. В кастрюлю выкладываем готовые лук с морковью, добавляем филе рыбы, солим и перчим по вкусу, варим 5-10 минут.

Затем добавляем сливки, все перемешиваем, как только уха закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите, на 15 минут.

Еще из рыбы можно приготовить великое множество блюд, несколько вкусных рецептов можно посмотреть — тут . Особо выделю « Рыбу по-карельски » и « Рыбный пирог из консервов » — очень простые в приготовлении блюда, с оригинальным вкусом.

video-kulinar.ru

Категория: Супы

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Уха из головы форели

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • голова форели – 3 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • болгарский перец – 150 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • перец горошком – 3 горошины;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 8 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
  3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
  4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

Сколько варить форель по времени?

Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:

  • Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
  • Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
  • Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
  • Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.

Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.

Как сварить форель в кастрюле?

  • Ингредиенты: форель – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:

  • Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
  • Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.

Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.

Как сварить рыбный суп (уху) из форели

  • Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
  • Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
  • В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.

Форель варят 10-15 минут.

Форель в пароварке варить 30 минут.

В мультиварке варить форель 20 минут на режиме «Выпечка».

Со сливками

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.


Суп из форели, рецепт приготовления со сливками.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 моркови, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 лавровых листа.

Для супа:

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
  • 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
  • 0,6 ст. густых сливок;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
  2. Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
  3. Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
  4. После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
  5. Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
  6. Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
  7. Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
  8. Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
  9. Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
  10. Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
  11. Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
  12. Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
  13. Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.

Уха из головы, хвоста и хребта форели

Фото: whitekat.ru

Филе рыбы можно пожарить, а из остатков сварить великолепную уху.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 головы форели, 1 хребет форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Провари остатки форели со специями, стеблями укропа 15 минут и достань. Добавь в уху кубики картофеля, целую репчатую луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. Вторую морковь натри на терке и вместе с измельченным луком-пореем обжарь. Достань из ухи лук, всыпь зажарку и посоли. Провари все 5 минут и выключи.

Рецепт 1: Суп из форели

Попробуйте приготовить этой нежный и невероятно вкусный суп из форели. Блюдо требует минимального количества ингредиентов и готовится довольного легко. Блюдо имеет мягкую кремообразную консистенцию и отлично подходит как на каждый день, так и для особого случая.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 мл 20% сливок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе форели реем небольшими кусочками и тщательно промываем в холодной воде. Далее выкладываем кусочки в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала рыбу. Ставим кастрюлю с рыбок на плиту, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Форель варится до готовности около 30 минут. Затем рыбу вытаскиваем, а готовый бульон процеживаем. Картофель и морковь чистим, промываем и режем крупными кусками. В половине бульона варим до готовности картошку с морковью. Сваренное мясо можно размять вилкой. Готовые овощи вынимаем и измельчаем блендером, затем обратно выкладываем в кастрюлю. Затем выкладываем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Можно взять чуть более количество сливок – нужно смотреть по консистенции. Доводим суп с форелью до кипения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Если суп получается слишком густым можно добавить еще рыбного бульона. Все тщательно перемешиваем и пюрируем в блендере. Подаем суп в горячем виде с веточкой петрушки, долькой лимона или с хрустящими сухариками.

Кулинарные советы и секреты

  • Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
  • Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
  • Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
  • Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
  • Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
  • Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
  • Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях

Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • перья зелёного лука;
  • соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.

2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.

3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.

4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.

6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.

Как приготовить финский сливочный суп из семги с пореем?

Все блюда финской кухни «уютные» и «тёплые», в том числе и этот вариант. Невероятно нежный, сочетающий, казалось бы, не сочетаемые продукты, он вас согреет и насытит. А тщательно подобранный букет вкусов из сливок, семги и лука порея, подарит вам настоящее наслаждение.

Необходимые продукты:

  • 300 мл рыбного бульона;
  • 150 г филе сёмги;
  • 80 г картофеля;
  • 80 г белой части лука порея;
  • 200 мл сливок 22%;
  • 0,5-1 стакан молока;
  • 5 г зелёного лука;
  • 5 г петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Заранее сварите рыбный бульон. Процедите его и поставьте на огонь.

2. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а белую часть лука порея – кольцами. Переложите овощи в кастрюлю. Влейте сливки с молоком. После закипания варите около 5 минут.

3. Филе сёмги нарежьте кубиками в 1 см и отправьте в бульон не более, чем на 5-6 минут.

4. Зелень порубите и положите в суп в самом конце варки. Посолите и поперчите.

Главное, не переварите рыбу, и она будет сочной и нежной. Приятного аппетита!

Суп из форели — подготовка продуктов и посуды

Филе рыбы обычно нарезаем на небольшие кусочки и промывают, затем варят из них бульон. Если используется целая рыба, придется срезать хвост, голову и плавники. Все овощи, как обычно, промывают, обсушивают и чистят и измельчают. Это касается и грибов с зеленью. Пока готовится бульон, можно приготовить овощную обжарку. Также следует заранее позаботиться и об используемых специях – суп из форели нельзя переваривать, поэтому все ингредиенты следует добавлять вовремя.

Для приготовления супа потребуется кастрюля, сковорода (если овощи необходимо обжарить), разделочная доска, шумовка, терка, нож для разделки рыбы или обычный острый нож и блендер (для супов-пюре). Подают суп из форели в обычных глубоких тарелках, а густые кремовые супы разливают по глубоким пиалам.

Рецепты супа из форели:

Уха из форели по-фински

В Финляндии форель считается одним из промысловых видом рыбы. Вовсе не удивительно, что в этой стране появился свой, уникальный рецепт форелевого супчика, который так и называется – уха по-фински.

• филе форели – 600 граммов,

• картофель – 400 граммов,

• помидоры черри – 200 граммов,

• лук-порей или репчатый – 200 граммов,

• морковь – 200 граммов,

• лавровый лист – 2 штуки,

• петрушка – несколько веточек,

• перец черный молотый – по вкусу,

• хлеб ржаной с тмином – 50 граммов,

• масло растительное – 100 мл,

1. Лук чистим. Моем. Режем соломкой.

2. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.

3. Картофель чистим. Моем. Нарезаем кубиками.

4. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (в кастрюле для ухи).

5. Добавляем картофель и доводим овощи до полуготовности.

6. Заливаем водой.

7. В кипящий бульон кладем нарезанную небольшими кусочками форель.

8. Томаты моем. Очищаем от кожуры и семечек. Режем кубиками и добавляем в кипящий в бульон.

9. Вливаем сливки.

10. Варим на умеренном огне до готовности.

11. Порционные тарелки посыпаем порубленной петрушкой. Наливаем в них готовую уху из форели по-фински. Подаем на стол с кусочком ржаного хлеба. Кушайте на здоровье!

onwomen.ru

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп по-фински из форели со сливками Лохикейтто100 гКалорийность — 45 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,9 г
Сырный крем-суп с форелью и сливками100 гКалорийность — 65,1 ккал, белки — 6,2 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 4,5 г
Похлебка со сливками и креветками100 гКалорийность — 51 ккал, белки — 7,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 4 г

Форель можно не только запекать или жарить, но и использовать для варки супов со сливками или сыром. Приготовить сытный обед удастся менее чем за час, так как красная рыба варится очень быстро. Для густоты чаще используют картофель, крупы добавлять не принято, хотя с рисом получается не менее вкусное блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Уха из форели в мультиварке

Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

  1. Влить два литра воды. Промыть рыбу, добавить в воду. Выбрать режим «Суп», таймер на полчаса. Варить, снимая пену.
  2. После того, как рыба будет готова, постепенно добавлять овощи и разные крупы. Почистить картошку, лук, морковь, пока рыбка варится.
  3. Картофель и лук резать мелко кусочками. Морковку – как нравится, можно тереть, можно кружочками или кубиками.
  4. Рис промыть. Высыпать в посуду мультиварки. Положить туда остальное. Таймер еще продлить минут на тридцать. Суп сварится, когда все продукты будут мягкими. Особенно пробовать рис и морковь. Картошка варится быстрее. Не забыть соль и перец. Вкуснее будет, если добавить зелень и лавровый лист.
  5. Готовую уху подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и лимоном. Можно измельчить чеснок, он идеально сочетается с супами, к тому же очень полезный.

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий