Филе рыбы с картошкой в духовке
Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.
Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:
- Филе рыбы (морской) 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры свежие 300 грамм
- Майонез 200 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Приготовление:
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы. Сперва картофель
Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть
Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись. Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму). Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать. В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади. Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка. Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью. Приятного аппетита!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/7008
https://www.tvcook.ru/recipes/mintai/file-ryby-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
Описание приготовления:
Эта рыба особенно популярна в северных и восточных странах. На нашей кухне рецептов приготовления лосося существует бесчисленное количество. Попробуйте приготовить его именно по этому рецепту, и вы сможете насладиться нежным и вкусным блюдом. Эту океаническую рыбу можно смело заменять семгой. По вкусу в готовом виде их практически не отличить. Смотрите, как приготовить лосось с картошкой в духовке. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лосось / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
Это интересно: Уха из осетра — рецепты в домашних условиях, способы приготовления супа пошагово
Приготовление сазана с картошкой в духовке
Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.
Рецепт №1
легко
Кусочками с луком и майонезом
4 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
1 шт.
лук репчатый
3 шт.
картофель
6-7 шт.
майонез провансаль
250 мл
масло подсолнечное
2 ст. л.
соль, приправы для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 148 ккал
Белки 14,4 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 3,2 г
Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.
Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.
Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.
Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.
Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.
Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.
Видео-рецепт
Кусочками с луком и майонезом Видео-рецепт: Кусочками с луком и майонезом
Рекомендуем узнать, как сварить уху из сазана.
Рецепт №2
легко
Запечённый целиком с морковью
4,8 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
4 кг
лук репчатый
2 шт.
морковь
1 шт.
картофель
5 шт.
майонез провансаль
200 мл
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136, 2 ккал
Белки 15,7 г
Жиры 7,3 г
Углеводы 2,1 г
Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.
Очищенную морковь нарубить колечками.
Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.
Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.
Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.
Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.
В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.
Видео-рецепт
Запечённый целиком с морковьюВидео-рецепт: Запечённый целиком с морковью
Знаете ли вы? Сазан считается самым крупным и вкусным представителем карпов. Это хороший источник витамина D, РР, группы В и таких минералов, как фосфор, селен, кобальт, хром, цинк.
Рецепт №3
легко
С овощами и лимоном
2 кг 1 час 30 минут
Шаги7 ингредиентов
- сазан
1 шт. (от 1 кг)
лук репчатый
2 шт.
морковь
2 шт.
лимон
1 шт.
картофель
6-7 шт.
масло растительное
30 мл
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106,5 ккал
Белки 10,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 6,9 г
Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.
Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.
Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.
Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.
Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.
Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.
Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.
Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.
Важно! Если рыба крупная, то время запекания в духовке увеличивают. К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин
Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.
Красная рыба в духовке с морковью и луком
Горбуша – рыба жирная и удивительно вкусная, поэтому настоятельно советуют запекать ее в духовом шкафу с овощами. Самым простым вариантом диетического блюда будет дополнение даров моря сочной морковкой и пикантным луком.
Ингредиентный перечень:
- 100 гр. твердого сыра;
- по 2 лука и моркови;
- 3 ст. л. сметаны;
- 600 гр. горбуши;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл. теплой воды;
- 4 ст. л. масла растительного без запаха;
- перец молотый и соль – по вкусовым предпочтениям.
Подробное описание приготовления:
Морковку и чеснок натереть на мелкой шинковке. Нарубить лук мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния.
Положить в сковороду морковь, тушить в течение 2 минут. Добавить чеснок и обжарить овощную массу еще минуту.
Удалить у горбуши плавники, хвост и внутренности. Нарезать тушку кусочками или разделить на филе, вытащив все косточки.
Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, переложить в нее рыбу, нашинкованную на порционные ломтики. Посыпать горбушу солью и перцем, сверху распределить обжаренные овощи.
В теплой воде развести сметану, залить рыбу. Запечь 25 минут при температуре 180 градусов. Натереть сыр на крупной терке, посыпать стружками рыбно-овощную массу и запечь еще 8 минут.
Если следовать рецептуре, то выходит нежное и сочное блюдо. Горбушу можно подать на стол горячей или холодной. Ее можно считать самостоятельным блюдом, поскольку уже готовится с овощами.
Стейк лосося в духовке в фольге
Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.
Потребуется подготовить:
- — Лимон.
- — Стейки лосося – 2-3 шт.
- — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
- — Немного майонеза.
- — Ложка оливкового масла.
- — Фольгу.
Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.
- • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
- • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
- • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
- • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.
Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 100 г
- Лук порей — 100 г
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Кусочки форели в духовке с картошкой
Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.
Состав продуктов:
- форель — 0,5 тушки
- картофель — 800 гр.
- сыр — 80−100 гр.
- растительное масло
- соль
- перец
для маринада:
- соевый соус — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- прованские травы
- перец
для соуса:
- сметана — 3−4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец
- прованские травы
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
- Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
- Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
- Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Простой рецепт тушеной свинины (ребер) в духовке с картошкой и другими овощами
Перечень требуемых продуктов:
- свиные ребра – 400 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 2-3 горсти;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- сухое белое вино – 0,5 стак;
- соль, сушеные травы и специи – по вкусу;
- оливковое масло (можно взять подсолнечное, но без запаха) – 2-3 ч. л.;
- также можно взять другие овощи и/или грибы – на усмотрение.
Как будем готовить – разбираемся в рецепте пошагово:
- Морковку, картошку, лук очистить, из перца удалить сердцевину. Все овощи нарезать брусочками (умеренно толстой соломкой).
- Смешать все нарезанные овощи, добавить масло, специи, травы и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Если вы решили добавить в блюдо грибы, их следует слегка обжарить в небольшом количестве масла.
- С ребер срезать мясо вместе с прослойками сала. В этом случае жир удалять не стоит – он вытопится при запекании, смягчит мясные волокна, сделав свинину более сочной и вкусной. Сами ребрышки (кости) не потребуются – из них можно сварить бульон для другого блюда.
- Натереть подготовленное мясо специями и солью.
- В жаропрочную форму выложить овощную смесь.
- Вторым слоем распределить мясо.
- Вино смешать с половиной стакана воды и вылить к свинине с овощами.
- Закрыть форму крышкой (если есть) или затянуть плотной пищевой фольгой. Отправить в прогретый духовой шкаф. Первые 10-15 минут готовить при 180 градусах, затем снизить нагрев до 150-160 градусов и продолжать тушить в течение 1 часа.
Периодически можно открывать форму и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Для получения корочки на мясе можно снять крышку (фольгу) незадолго до предполагаемой готовности.
Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.
Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- твердый сыр –200 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук крупный – 1 штука;
- сметана 20% – 1 стакан;
- масло оливковое – 50 г.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- специи для рыбы – по вкусу.
Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.
Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.
Этапы приготовления:
- Рыбу промыть и просушить салфеткой.
- Удалить голову и плавники, черную плеву в брюшке.
- Вытащить хребет и кости, нарезать рыбу на куски.
- Натереть поваренной солью и приправой для рыбы.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, перец крупными кубиками.
- Раскалить масло на сковороде.
- Обжарить овощи поочередно до мягкости. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом.
- Переложить в нее маринованное филе форели.
- Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи.
- Мелко нарезать промытую зелень.
- Сметану перелить в миску и смешать с зеленью.
- Равномерно залить соусом рыбу.
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
- Поставить форму с рыбой обратно в духовку.
- Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.
Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.
Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками
По данному рецепту можно приготовить стейки, которые будут отличаться стойким пикантным и сочным привкусом. Запеченная мякоть порадует сладким вкусом, приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Ингредиенты:
- красная рыба – 3 стейка;
- сыр твердых сортов – 120 г.;
- помидор- 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- зелень укропа – 30 гр.;
- салатный майонез – 2 ст. л.;
- специальная приправа для рыбы – 2 щепотки;
- соль – по необходимости.
Приготовление:
- Полить стейки форели свежевыжатым лимонным соком и посыпать приправами с обеих сторон.
- В течение получаса промариновать в холодном месте.
- На крупной шинковке натереть сыр, а укропную зелень мелко нарубить. Помидоры нарезать тонкими кольцами.
- Подготовленную форель посыпать зеленью, на него отправить помидоры.
- Тщательно притрусить сырной стружкой и полить майонезом.
- Завернуть в фольгу в виде конверта, плотно закрепив все стороны.
- Можно запечь рыбу в гриле или духовом шкафу при температуре 200 градусов за 25 минут.
Рыбное филе выходит максимально нежным, пикантным, невероятно сочным. Его настоятельно советуют подать на стол с салатом из сезонных овощей. В составе данного салата обязательно должны присутствовать томаты черри, свежие огурцы, болгарский перец и любимая зелень.
Форель относится к лососевым, мясо которых отличается красным или кремовым оттенком, маслянистостью и сочностью. Мякоть ценится, благодаря изысканному привкусу, умеренной жирности, отсутствию мелких косточек. У данной рыбы присутствует нежный запах, который мало напоминает специфический рыбный.
Питательное блюдо украсит праздничный стол, оно отличается полезностью и низкокалорийностью. Если запекать форель в собственном соку или с полезными овощами, то диетичность готового блюда не пострадает. Единого точного рецепта для запекания рыбы нет, поскольку ее можно приготовить целой тушкой, стейками или в виде филе. Внутрь тушки можно положить жареные грибы или морковь, а ломтики полить любимым соусом.
Запеченный лосось с овощами
Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.
Лосось в фольге в духовке с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:
Рыба | Стейк или филе лосося | 700 г |
Лимон | 0.5 шт. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотого перца | 0.5 ч. л. | |
Гарнир | Свежий томат | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 400 г | |
Цветная капуста | 300 г | |
Брокколи | 300 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Соль | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 3 ст. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:
- Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
- Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
- Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Что можно добавить
Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.
Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке
Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке , я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.
А если Вас интересует не только это вкусное рыбное блюдо, но и другие также вкусные блюда, как без мяса, так и с мясом, то предлагаю ознакомиться с ними на сайте в колонке «Рубрики» или в разделе « Все блюда ». Там представлены пошаговые рецепты приготовления блюд с фото.
Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.
- Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
- Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец черный молотый;
- Молотые семена укропа;
- Приправа для рыбы.
Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.
А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:
Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.
Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.
Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.
Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.
Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.
Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.
На картофель кладу нарезанный лук.
Сверху на лук укладываю слой моркови.
На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.
Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.
Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.
На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.
Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.
Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке
Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:
- Филе лосося – 700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 5-6 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.
Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).
Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).
На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.
Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.
Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.
Это интересно: Пирог с капустой и рыбой — рецепты, как приготовить тесто
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Как приготовить:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!