Блюда из тилапии — рецепты с фото

Польза и вред

Филе тилапии – продукт довольно противоречивый. В нем почти нет костей, что делает мясо удобным для измельчения, создания на его основе тартара или нежного пюре для детского питания. Кроме того, у пресноводной рыбы, относящейся к семейству цихлид, есть масса полезных свойств. Нежирное белое филе удобно в переработке, имеет выраженную волокнистую структуру. В живой природе тилапия представлена преимущественно в жарких странах. Ее ловят на африканском континенте и в странах Латинской Америки, добывают в Юго-Восточной Азии.

Внешний облик рыбки делает ее похожей на привычного большинству кулинаров окуня. А вот по своим аппетитам эта обитательница теплых вод скорее схожа с пираньей. Тилапия всеядна и довольно активно поедает практически любую пищу органического происхождения, планктон.

Высокие способности к адаптации позволяют ей выживать даже в крайне неблагоприятных средах, что, несомненно, оказывает свое влияние на качественный состав и свойства продукта. Обладающая приятным естественным вкусом рыба долгое время считалась практически деликатесом. Но ее выживаемость сыграла злую шутку – недобросовестные продавцы стали выращивать продукт на продажу в сточных канавах, в условиях, далеких от идеальных. Накапливающиеся в мясе токсины не раз приводили к серьезным проблемам со здоровьем у тех, кто рискнул полакомиться этим необычным деликатесом.

Но ужесточенные правила ввоза и санитарный контроль позволяют без опасений употреблять филе тилапии при условии, что оно приобретено в магазине, а не куплено у случайного торговца на рынке. Основная опасность связана даже не с токсинами: их организм рыбы успешно выводит. В мясе содержится втрое больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3, что представляет определенный риск для здоровья. Но так как концентрация этих веществ в нежирном мясе ничтожно мала, особенного вреда организму употребление в пищу опасного сочетания компонентов не наносит.

Полезные свойства рыбы вполне очевидны. Она имеет малую жирность и при этом богата ценнейшими аминокислотами. Высокое содержание Омега-3 и кальция, минимум холестерина и масса других важных преимуществ делают тилапию идеальной для использования в детском и диетическом питании. Она полезна для пожилых людей. Но не стоит вводить ее в рацион при наличии аллергии на дары моря. Рыба не рекомендована лицам с аутоиммунными расстройствами, болезнями суставов (из-за Омега-6 кислот, провоцирующих воспалительные процессы). Полностью безопасным считается продукт, прошедший термическую обработку и заморозку.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.

При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:

охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г; мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г; болгарский перец, очищенный от семян – 250 г; масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл; натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл; соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу; перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г; розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г. При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом

При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
  2. После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
  4. Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
  5. Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
  6. Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
  7. Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
  8. Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
  9. Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
  10. Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
  11. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Особенности употребления

Из-за двоякого отношения специалистов к тилапии, часто возникает вопросы, касающиеся безопасности употребления рыбы во время беременности, лактации и при некоторых заболеваниях. Стоит учитывать рекомендации, касающиеся включения в рацион этого продукта при разных состояниях.

При беременности и лактации

В первом и втором триместрах беременности женщинам можно включать в рацион дикую тилапию, а также рыбу, выращенную на фермах, но имеющую документы, подтверждающие ее безопасность. В таком продукте не содержатся вредные соединения, в т.ч. ртуть и мышьяк, способные навредить плоду.

При беременности можно употреблять дикую тилапию.

Рыба содержит много витаминов и минералов, но характеризуется низкой калорийностью, поэтому организм будущей мамы будет получать много полезных соединений без риска стремительного набора веса. В третьем триместре лучше отказаться от употребления филе. Высокое содержание белка в пище может негативно отразиться на работе почек и привести к осложнению течения беременности. Употребление продукта во время лактации поспособствует увеличению продукции молока.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита следует отказаться от включения в рацион тилапии. Однако после наступления ремиссии допустимо употребление филе в отварном или приготовленном на пару виде.

Для диабетиков

В филе не содержатся углеводы, поэтому диабетикам можно включать его в рацион

В то же время важно контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать резких скачков. Людям, страдающим этим эндокринным заболеванием, рекомендуется употреблять мясо тилапии в отварном и запеченном видах

Мифы о тилапии

Есть несколько мифов об этой рыбе. Их развенчивают экспертизы.

Миф 1. Всю тилапию привозят из Китая.

Китай является самым крупным в мире поставщиком этого продукта. Из тех образцов, которые изучались, более половины были именно из этой страны. Рыбу разводят искусственно в водоемах и на водных плантациях не только Китая, но и США, Латинской Америки, Малайзии.

Миф 2. Она некачественная.

После того, как размораживают филе, оно должно быть окрашено в бледно-розовый цвет. После приготовления не должно присутствовать специфического рыбного привкуса и запаха. Некачественное филе окрашено в желтый цвет и имеет илистый вкус. В большинстве случаев рыба свежая, в ней содержится допустимая норма азота летучих оснований, а это подтверждает качество.

Миф 3. Покупатели приобретают больше воды, чем рыбы.

Неотъемлемой частью подготовки замороженных тушек к хранению является процесс глазирования. Во время него тушки покрываются тонкой ледяной глазурью. Благодаря ей предупреждается потеря влаги и окисление. Так тушки хранятся дольше.

Миф 4. Она все подряд ест, значит является опасной для здоровья.

По данным экспертизы, в составе выловленной тилапии отсутствует свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, радионуклиды. Ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили антибиотиков и паразитов, которые несут опасность для здоровья людей.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Тилапия, запеченная в духовке

Быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 штук филе,
  • 150 граммов сыра.

Для маринада:

  • по вкусу – приправы для рыбы,
  • холодная вода – 1/3 стакана,
  • 2,5–3 ст. ложки соевого соуса,
  • майонезный соус -3–4 ст. ложки,
  • оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана,
  • 2–3 ст. ложки холодной воды.

Для обжарки:

  • 2–3 мелкие морковки,
  • 2 шт. лука-репки.

Начинаем готовить.

  1. Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
  2. Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
  3. На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.

Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.

Как лучше готовить тилапию

Тилапия – это универсальная рыба, которую можно подвергать разным видам термической обработки. Есть немало рецептов, как вкусно приготовить ее филе.

Варка

Мясо тилапии хорошо переносит варку. Оно не расслаивается. Куски остаются цельными. Бульон получается наваристым, но не слишком жирным.

Бульон из мяса тилапии получается очень наваристым.

Если рыба свежая и выращена в хороших условиях, никакого неприятного запаха не ощущается. Тилапию можно использовать для изготовления легких супов.

Жарка

Жареное филе сочное и нежное, поэтому многие люди выбирают этот способ термической обработки. В то же время он повышает калорийность продукта. Рыба, подвергшаяся жарке, теряет свои диетические свойства, поэтому ее употребление не поможет сбросить вес.

Запекание

Мясо тилапии рекомендуется запекать в духовке. При такой обработке максимально сохраняются полезные вещества. При этом энергетическая ценность продукта повышается незначительно. Кроме того, запекание помогает раскрыть вкус рыбы.

Тушение

Тушение не способствует критическому повышению калорийности продукта и сохраняет в нем витамины и минералы. Однако этот способ обработки нередко приводит к расслаиванию филе. Его вкусовые качества, однако, не ухудшаются.

Тушение рыбы сохраняет витамины и минералы.

Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.

Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.

И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более)Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм)Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий

Вспомните селедку, лосось или скумбрию

Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец24,44,6139
Окунь морской18,23,3103
Камбала дальневосточная15,7390
Вобла182,895
Лещ17,14,4105
Сазан18,22,797
Палтус белокрылый18,93103
Хек16,62,286
Ставрида океаническая18,54,5114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай15,90,972
Путассу18,50,982
Пикша17,20,573
Треска160,669
Окунь речной18,50,982
Щука18,41,184
Судак18,41,184
Карась17,71,887

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Как приготовить рыбу тиляпию

Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.

Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.

Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.

Важно

При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества

Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба

Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Мясо тилапии

Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.

Состав и свойства

Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.

  • жирных кислот омега-3 и -6;
  • кальция;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • магния;
  • пантотеновой кислоты;
  • кобаламина;
  • токоферола;
  • фосфора.

Филе тилапии имеет розовый цвет и содержит много кальция.

Польза и вред

Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.

Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.

Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление рыбы приносит пользу организму человека.

В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.

Вкусовые качества

Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.

Жареная тилапия

Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Филе тилапии6 шт.
Мука200 г
Яйца4 шт.
Панировочные сухари300 г
Растительное масло4-5 ст. л.
Соль, приправа, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
  2. В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
  3. Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
  4. Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
  5. Украсьте по желанию и подавайте.

Видео рецепта приготовления филе тилапии на сковороде

Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.

https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФИЛЕ ТИЛАПИИ – Быстро и вкусно! Easy Baked Tilapia (https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54)

Фкуснофакты

Если хочется, чтобы жареная рыба была мягкой

(без корочки) в рецепт внести изменения: когда рыба поджарится с двух сторон, в сковородку налить чайную ложку воды, накрыть крышкой и только потом выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

Тилапия — рыба пресноводная. Сегодня она в промышленных масштабах выращивается в рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Этим обусловлена относительно невысокая цена тилапии — от 250 руб./1 килограмм рыбы.

Употребление

тилапии в пищу имеет противников, их главный аргумент — несбалансированное содержание в рыбе омега3 и омега6 жирных кислот, которых в норме должно быть поровну. При исследовании мяса тилапии было установлено, что содержание одной кислоты может перекрывать содержание другой от 3 до 11 раз. Такой дисбаланс вреден аллергикам, астматикам, сердечникам и страдающим артритом.

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня хочу рассказать об одном полюбившемся мне рецептике — как приготовить тилапию на гриль-сковородке. Эта рыбка так прижилась в нашем рационе, что приходится частенько ходить на рынок и покупать свежую. А муж, завидев ее, начинает просить, чтобы еще прикупили. Поэтому жареная тилапия у нас теперь одно из любимейших блюд и едим мы частенько и с удовольствием

Блюда из тилапии

Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.

Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.

Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке готовится следующим образом.

Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.

Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.

По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

Тилапия в пароварке

Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.

Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.

Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

Жареная тилапия

Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:

  • филе рыбы (500г),
  • специи, соль,
  • 1/3 стакана соевого соуса,
  • коричневый сахар (3 ст. л.),
  • зелёный лук (пучок),
  • растительное масло (2 ст. л.).

  • Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
  • В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
  • В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
  • Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.

Жареная тилапия готова.

Котлеты из телапии

Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.

  • Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
  • Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Как приготовить филе тилапии

  1. Замороженное филе рыбы надо разморозить. Лучше переложить филе на ночь из морозильника в холодильник, тогда рыба разморозится и не потечет.
  2. Cмешать в ступке по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха, сухих ароматных трав, 2-3 горошины черного перца и 0.5 ч. л. соли. Растереть специи до состояния порошка.
  3. Натереть филе специями с обеих сторон и сложить филе в керамическую посуду.
  4. Побрызгать тилапию лимонным соком и оставить мариноваться на 20 мин.
  5. Очистить овощи. Лук нарезать крупной соломкой, морковку кубиками или кружочками.
  6. Обжарить на сковородке нарезанную морковку. Обжаривать приблизительно 10 мин на огне выше среднего.
  7. Отварить с небольшом количестве воды зеленый горошек в течение 10 мин. Чтобы горошек сохранил зеленый цвет, добавить в воду 0.5 ч. л. сахара.
  8. Обжаренную морковку посолить, поперчить и добавить нарезанный крупной соломкой лук.
  9. Обжаривать овощи пока лук не станет румяниться.
  10. Добавить отваренный зеленый горошек и жарить на среднем огне 6-7 мин. Затем сковородку с овощным гарниром снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  11. Пока готовится гарнир, замаринованное филе обсушить салфетками и смазать оливковым маслом. Разогреть гриль: мангал с углями, электрический гриль, сковородка с ребристым дном — все подойдет.
  12. Выложить на решетку гриля филе тилапии и жарить поочередно с двух сторон до готовности, но не менее 3 мин с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро.
  13. На тарелку выложить гарнир, а сверху порционные куски тилапии. Добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки.
  14. Обязательно добавить к рыбе ломтик лимона. Вкус лимона подчеркивает нежный вкус рыбы.

Филе тилапии с жареными овощами для гарнира

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Подготовка:30 мин
Приготовление:15 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

4.9 Оценок: 216

Дата публикации:10.03.11
  • Салаты
  • Супы
  • Основные блюда
  • Закуски и соусы
  • Пицца
  • Блины и сырники
  • Выпечка
  • Десерты и напитки
  • Завтраки
  • Обеды
  • Ужины

Как выбрать рыбу?

Тилапия водится в основном в пресных водоемах. Ее рацион составляют мелкие рачки, планктон, водоросли, мальки. Следует отметить, что это ни в коей мере не влияет на ее вкус. Перед тем как выбирать продукт в магазине, необходимо знать некоторые факты о фирме, которая занимается разведением рыбы. Некоторые неблагонадежные фермеры культивируют породу в загрязненных водоемах или используют антибиотики, ускоряющие рост. Именно эти факты отталкивают осторожных покупателей от прилавков с тилапией. Не стоит стесняться просить сертификат у продавца. Как правило, в отечественных магазинах тилапию продают в замороженном виде. Чтобы приобрести качественный продукт, следует придерживаться следующих советов от профессиональных поваров.

  • Свежесть определяйте по глазам. Если они прозрачные с блеском, то продукт свежий. В случае мутного вида (глаза как бы подернуты пеленой) можно сделать вывод, что рыба залежалась.
  • Рыбная чешуя должна быть целой, без дефектов и повреждений. Осыпается – значит, продукт испорчен.
  • Рыбный запах приветствуется, если есть какие-либо посторонние, то стоит задуматься о качестве рыбы.
  • Если рыбное филе содержит косточки, не расстраивайтесь. Это говорит о том, что продукт был изготовлен механическим путем, без использования химикатов.
  • Длинные плавники и бледная чешуя – верный признак того, что при выращивании использовались натуральные корма.
  • Рыба должна подвергаться сухой заморозке, поэтому, если в упаковке много льда, знайте, что рыба уже оттаивала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий