Форель, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Стейки красной рыбы, запеченные с помидорами Черри

Идеальное блюдо из красной рыбы, которое может стать главным блюдом на Вашем столе! Стейк красной рыбы с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Ингредиенты для рецепта:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лук порей — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка

Процесс приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Предлагаем Вам еще один рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке:

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом

Как вы уже наверное поняли — запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить. Но приготовленная рыбка по этому рецепту точно не оставит среди Ваших родных или гостей равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
  • Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

  • Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
  • Отправьте фольгу с рыбой в соусе на противень, заворачивать не нужно.
  • Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге

Это блюдо, которое максимально просто приготовить: целый крупный экземпляр чистят, натирают солью с приправами и запекают. Несмотря на простоту, в итоге вы получите к столу вкусный и красивый деликатес.

Кухонный инвентарь: острый нож для разделки и чистки, кухонная доска, бумажные полотенца, фольга, пергаментная бумага для подачи.

Ингредиенты

Рыба1 тушка
Лимон1 шт.
Среднего размера помидоры2 шт.
Свежий укроп и петрушкаПо 2-3 веточки
Зеленый лук3-4 пера
Оливковое масло2 – 3 ст. л.
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Как вкусно запечь рыбу: рецепт пошагово

  1. Тушку чистим от чешуи, вырезаем жабры, удаляем кишки и хорошо промываем внутри и снаружи.
  2. Просушиваем тушку бумажными полотенцами, поливаем и натираем оливковым маслом. Все эти операции удобно производить на разделочной доске.
  3. Делаем с двух сторон по 3 – 4 надреза поперек хребта. Посолим и посыплем свежесмолотым черным перцем. Солим и перчим с обоих сторон и в середине тушки.
  4. Подготовленную таким образом форель оставим на 20 минут для пропитывания.
  5. Разрежем вдоль половинку лимона. Одна половинка будет использована при подаче блюда, а из второй выдавите сок и полейте им нашу рыбку.
  6. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него рыбу и слегка подворачиваем края фольги, чтобы получились бортики и сок не вытекал на лист. Еще раз сбрызнем все оливковым маслом.
  7. Ставим лист в подогретую до 220 градусов духовку запекать на 20 минут при обычном режиме. В это время готовим овощи и зелень для подачи: половинку лимона режем продольными дольками, два помидора тоже нарубим дольками. Измельчим по две веточки укропа и петрушки, а 3 – 4 зеленых пера лука нарежем по диагонали.
  8. Подачу делаем так: застилаем кухонную доску пергаментной бумагой, на середину кладем рыбью тушку в фольге. По углам сложим помидоры, посыплем их зеленью, подсолим, сбрызнем оливковым маслом. Еще раз натрем сверху черный перец. Кусочки лимона красиво расположим на свободных местах.

Видеорецепт

Как лучше разделывать тушку, делать надрезы, а также нарезать овощи для подачи, хорошо показано в видеорецепте.

Форель, фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Сейчас в магазинах можно приобрести рыбу уже подготовленную, но если у вас не разделанный продукт, нужно обязательно форель распотрошить. Удалить внутренности и убрать вдоль позвоночника скопления крови. Удалите жабры и отрежьте плавники. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем. Фольгу для этого блюда берите плотную.

Ингредиенты:

  • Форель —  1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа к рыбе — по вкусу
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Конечно, фаршировать рыбу удобнее целиком, но вот после приготовления, разрезать ее так, чтобы при этом остался красивый вид — сложно. Поэтому форель будем разрезать сразу на порционные кусочки шириной 1,5-2 см, но при этом оставим ее форму, т.е на стейки разбирать не будем. Так она будет красиво смотреться и в готовом виде, и в то же время легко будет подать ее к столу, не мучаясь с разрезанием готового блюда.

Шаг 2. Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Положите на него кусочки рыбы.

Шаг 3. Подготовьте начинку. Овощи промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нашинкуйте зелень. Смешайте ингредиенты в общей чаше, добавьте по вкусу приправу для рыбы. Придерживайтесь расчета 1 чайная ложка приправы на 1 кг рыбы. По вкусу поперчите. Выдавите сок 1/2 лимона и тщательно перемешайте.

Шаг 4.  Аккуратно поднимая брюшко форели поместите начинку внутрь рыбы.

Равномерно полейте тушку соком оставшийся половинки лимона. Смажьте сверху ложкой подсолнечного масла и добавьте сверху небольшое количество специй.

Шаг 5. Оберните рыбу фольгой, желательно в два слоя. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень на 40 минут.

Чтобы подрумянить рыбу сверху, снимите верхний слой фольги и подержите ее в духовке еще 30 минут.

Запечённое в духовке филе форели

Данное блюдо рассчитано на 4 порции. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравится вам и вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Запечённая целиком форель

Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Судак обычно очень прост в приготовлении, часто хозяйки сильно не напрягаются и маринуют в смеси соли, перца и кислой нежирной сметанки. Запекают не более получаса. Но это прям слишком банально, поэтому представляю Вашему вниманию рецепт с грибами, луком и благоухающими прованскими травами.

Конечно, можно использовать и другую рыбу, но судак не обладает особой жирностью, у него мало косточек, а значит, нафаршировать его не составит никаких проблем.

Продукты:

  • килограмм филейной части судака;
  • 2 горстки белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 перец болгарский;
  • 2-3 веточки засушенного розмарина, тмина;
  • соль;
  • лимон средний;
  • 150 гр. твердого сыра, типа «Гауда»;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Предварительно размороженную рыбу, промыть, убрать чешую и внутренности, отрезать плавники, голову можно оставить, только тогда удалить глаза и жабры. Хотите, отрежьте голову, но так пропадает её «презентабельный вид».
  1. Мякоть судака легкая и воздушная на вкус, грибы можно использовать любые, но лучше всего для рыбы подойдут белые, они не будут перебивать запах, приправы тоже используем без сильных вкусовых акцентов», розмарин подарит легкую лимонную нотку, а тмин привнесет слабый ореховый аромат и пряный вкус, поэтому даже перец нам не пригодится.
  2. Натираем поверхность мелкой солью, следующий слой тмин, сверху полить свеже выжатым соком лимона, брюшко изнутри тоже следует промазать. Отложить в сторонку, пусть пропитывается.
  3. Сами параллельно начинаем делать начинку. Лук режем тонкими полукольцами, грибы и перец мелко шинкуем. Если нет под рукой свежих, возьмите замороженные.
  4. Неглубокую сковородку ставим на средний огонь, наливаем масло и прогреваем, выкладываем лук, жарим до карамельного цвета, добавляем белые грибы, тушим, закладываем болгарский перец, всю смесь обжариваем не менее 10 минут.

Перец – продукт необязательный в этом рецепте, но ради эксперимента можно попробовать приготовить с ним, получается довольно вкусно. Можете чередовать один раз с ним, другой без него. А потом сделаете выбор, как Вам больше понравится.

  1. Начинку остудить.
  2. Лист для запекания, в идеале стеклянная форма с крышкой, для неё не потребуется фольга. Ею покроем лист, промажем сверху маслом, водружаем на него судака, фаршируем, края защепляем зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

В результате запекания и рыба, и грибной фарш увеличатся, поэтому не переборщите с начинкой, она не должна забить брюхо полностью, пусть лучше останется, пустим её на гарнир.

  1. Сверху положить сухие ветки розмарина и тмина. Судака обернуть фольгой и запекать в предварительно нагретой до 220°С духовке, ориентировочно полчаса.
  2. А мы времени зря не теряем, ставим кастрюлю и начинаем отваривать картофель, остатки грибного фарша обжариваем на медленном огне до полной готовности, не менее 20 минут.
  3. Сыр «Гауда» натираем на средней терке, готовую рыбу вынуть из духовки, снять фольгу, убрать сухие веточки приправ, припорошить верх сыром. И вновь отправить в духовку на 15 минут, до получения сырной шапочки и легкого карамельного румянца.
  4. Готовое блюдо выложить на плоский поднос, вытащить зубочистки, украсить зеленью петрушки и сельдерея, вокруг положить гарнир из отварного картофеля и грибного фарша, выложить красиво нарезанные половинки помидор и кольца лука.

Судак с гарниром является неотъемлемой частью праздничного стола. Кушайте аккуратно и с большим аппетитом, нарезав на равные порции!!!

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная рыба в духовке

Запечённая форель с начинкой из помидоров и сыра – великолепное лакомство, которое оценят даже привередливые гурманы. Для блюда желательно подобрать свежевыловленную рыбу крупного размера, спелые, крепкие овощи и много душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • тушка форели – 1,6 кг;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • два средних помидора;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • петрушка, кинза, укроп – 55 г;
  • масло постное – 23 мл;
  • сыр (голландский) – 110 г;
  • майонез (оливковый) – 17 г;
  • соль, прованские травы, перец, майоран – по вкусу.

Готовим:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать крупные плавники и хорошенько вымыть проточной водой.
  2. Удалить с тушки лишнюю влагу с помощью салфетки и натереть солью вместе с молотым перцем.
  3. Полить форель соком цитруса, накрыть плёнкой и оставить на три часа.
  4. Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Затем потушить их на сковороде с растительным жиром около семи минут.
  5. Луковицу почистить и нашинковать кольцами, зелень порезать маленькими кусочками, сыр превратить в мелкую стружку.
  6. Смешать нарезанные овощи с тушёными помидорами, добавить травы и специи.
  7. Покрыть фольгой противень, взбрызнуть постным маслом и выложить в него форель.
  8. Положить в брюшко рыбы овощную начинку, измельчённый сыр и закрепить зубочистками.
  9. Лимонную половинку нарезать кружками. Затем сделать на тушке несколько поперечных надрезов и вставить в них цитрусовые ломтики.
  10. Залить изделие майонезом, потом отправить в горячую духовку и запекать тридцать пять минут.

Когда рыба приобретёт золотисто-коричневый оттенок, вынуть её из духовки и слегка охладить. Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо, поставить на стол и продегустировать.

Форель, запеченная стейками в духовке, с картофелем и овощами

Здесь рыбу мы будем запекать в лодочках из пергаментной бумаги. Готовится быстро и получатся вкусно, а главное — полезно.

Ингредиенты:

  • Стейк форели — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Смесь перцев, соль — по вкусу
  • Картофель — 300 гр (3 шт средних)
  • Фасоль стручковая замороженная — 300 гр.
  • Помидоры черри — 9 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Прованские или итальянские травы — 1/3 ч.л.
  • Смесь перцев, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте маринад для рыбы. Смешайте в миске соевый соус и горчицу, добавьте на кончике ножа мускатный орех. Добавьте перец и щепотку соли. Положите стейки в маринад, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Смешайте со стручковой фасолью и помидорами черри. Посолите, добавьте прованские травы, немного молотого перца и заправьте растительным маслом. Перемешайте.

Шаг 3. Из пергаментной бумаги сделайте лодочки, скрепив степлером по краям.

Уложите стейк в лодочку и внутрь рыбки положите овощную смесь.

Шаг 4. Лодочки положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте рыбу 40 минут.

Запеченная в духовке форель — это отличное решение для праздничного стола и для романтического ужина, а так же для сытного и питательного обеда в семейном кругу.

Форель кусочками

В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • До полкилограмма речной форели кусочками.
  • По небольшому пучку петрушки и укропа.
  • Половинка лимона.
  • Не больше 45 мл оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
  • После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
  • Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
  • Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.

Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими

По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.

Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.

Обычно для этого требуется 10-15 минут времени, в зависимости от размера стейка.

Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.

Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором – с соусом.

Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Хороший рецепт33Так себе13

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий