Форель: 86 домашних вкусных рецептов приготовления

С сыром

Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.

Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.

Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Картофельная запеканка

Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

  • Филе – 650–700 гр.
  • Картофель – 7–8 штук, средние.
  • Яйца куриные – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.

Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:

  1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
  2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
  3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
  4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
  5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
  6. Залить яйцом со сливками.
  7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Тонкости технологии

Какой бы рецепт приготовления форели ни был бы выбран, не помешает знание нескольких тонкостей технологии. Они помогут сделать рыбу сочной и нежной, при этом сохранив ее пользу.

  • Свежая форель не только вкуснее замороженной, но и получается сочнее. Однако если вы живете вдали от мест, где обитает эта радужная рыбка, можно приобрести и замороженный продукт. Главное, дать оттаять ему в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. Это позволит рыбе сохранить сочность.
  • При запекании форели целиком или стейками так же, как и при приготовлении в духовке рыбного филе, не помешает пользоваться фольгой или рукавом. В этом случае можно приготовить сочное и нежное блюдо, не используя жирного соуса.
  • Если хочется приготовить из форели диетическое блюдо, не пользуйтесь жирной сметаной и майонезом. Гораздо лучше заменить их нежирными сливками или греческим йогуртом.
  • Добавление овощей повысит сочность блюда и снизит его калорийность.
  • Не стоит превышать время термической обработки форели, указанное в рецепте. Чтобы ее не пересушить, достаточно готовить в духовке 25-40 минут, причем при относительно невысокой температуре (180-200 градусов).

Вам не придется ломать голову, как приготовить из форели вкусное и полезное блюдо, если вы воспользуетесь собранными нами рецептами.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Карпаччо из морской форели

Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги). В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой – нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда — это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом. Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

Форель в сливочно-сырном соусе

2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавится, добавить 100 г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью, разломанного на кусочки, залить сливками, 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовится раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.

Киш с форелью и брокколи

Категория: Выпечка> Пицца

16 ингридиентов

1. Для приготовления йогурта смешайте закваску «Oursson» с одним литром молока. Разлейте по баночкам и поместите в йогуртницу. Время приготовления – 8 часов.

2. Для теста муку просеять. В миксере или процессоре приготовить мучную крошку из сливочного масла и муки. 3. Добавить соль, сахар, яйцо и йогурт, приготовленный на закваске «Oursson». Замесить тесто.

4. …

теги: киш пирог с рыбой домашняя йогурт тесто

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления форели с брокколи. Стейки форели смазываются горчично-медовым соусом, а затем маринуются 30-40 минут перед запеканием. Готовое блюдо подается к столу со свежими соцветиями брокколи. На гарнир рекомендую картофельное пюре. Удачи!

Запеканка с форелью и капустой брокколи

Предлагаю вашему вниманию вкусную, сытную запеканку с форелью и брокколи. Данным рецептом со мной поделилась моя знакомая, которая обожает красную рыбу. Рецептов у неё накопилось уже приличное количество, некоторые я переписала себе. Буду готовить, пробовать и делиться с вами результатами. Запеканка с форелью и брокколи восхитительна! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2585.9 ккал белки 187.6 г жиры 130.6 г углеводы 165.2 г
Порции
ккал646.5 ккалбелки46.9 гжиры32.7 гуглеводы41.3 г
100 г блюда
ккал108.7 ккалбелки7.9 гжиры5.5 гуглеводы6.9 г

Ингредиенты:

  • филе рыбы (белой)

    500 г

  • сливки (30%)

    200 мл

  • капуста цветная

    150 г

  • брокколи

    150 г

  • зеленый горошек (замороженный)

    100 г

  • масло сливочное

    10 г

  • соль

    1/2 ч.л.

  • перец черный молотый

    1/4 ч.л.

Крем-суп из брокколи с форелью

Категория: Первые блюда> Суп

14 ингридиентов

Отварить куриный или овощной бульон.Пока варится бульон, приготовить форель. Разогреть духовку до 200°C.Промыть форель, промокнуть бумажным полотенцем. Выстелить форму для запекания фольгой, положить куски форели, посыпать приправами: 1/3 ч. л. корицы, паприка, майоран, соль, перец. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут.В это время приготови…

теги: сливки брокколи форель бульон суп крем-суп

Ушица с форелью

Категория: Первые блюда> Суп

10 ингридиентов

Филе нарезать крупными кубиками, приправить солью, перцем и шафраном. Брокколи разобрать на соцветия, отварить, 2 мин., откинуть на лед. Рыбный бульон вскипятить, приправить солью и перцем. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Проварить 1,5–2 мин., добавить нарезанный лепестками чеснок и брокколи, довести до кипения и снять с огня. Филе обжарить на …

теги: брокколи форель морковь варка

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром

Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса

Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

  • наличие равномерной, без повреждений чешуи;
  • отсутствие липкости, желтизны;
  • упругость при нажатии.
Супермаркет, г. Москва Форель радужная Цена, руб.
Ашан охлажденная 480,00
Утконос мороженная 533,00
Перекресток охлажденная 490,00
Метро охлажденная 350,00
Пятерочка охлажденная 425,00

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Из чего готовить:

  • 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • ломтик масла «Крестьянского»;
  • по 2 веточки розмарина и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
  2. Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
  3. Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
  4. Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
  5. На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
  6. 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.

Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.

Форель в духовке со сливками

Семгу или форель можно приготовить в духовке, предварительно посолить, поперчить, в общем, замариновать. А из сливок приготовить соус. В сотейнике подогреть сливки, перчик, соль, зелень и в конце добавить красную икорку – все смешать!! На тарелочку выкладываете рыбку, и этим соусом заливаете!!! Очень-очень вкусно!!

или

Я иногда делаю так: рыбу можно мариновать, можно нет, на вкус, главное в следующем:

  • делаю порционные коробочки из фольги, туда по кусочку семги/фарели,
  • креветки чищенные сверху, по бокам, куда упадут, кому сколько хочется, я люблю, чтобы много было,
  • сливки + яйцо, заливается рыбка,
  • сверху сыр тертый, можно зелень,
  • в духовку.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг.;
  • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Салат из семги (форели) – гриль с оливками и апельсинами

Очень вкусный салатик, легкий и в то же время сытный. Убойное сочетание нежной рыбки, хрустящих листиков и цитруса.

  • 300 г филе семги (лосося, форели),
  • пучок хрустящего салата (у меня фриссе),
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса,
  • штук 10 оливок,
  • горсть каперсов,
  • несколько листиков мяты (по желанию),
  • 1 ч. л. розового перца горошком (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Обжарить семгу в духовке под грилем/на сковороде-гриль (я готовила на решетке-гриль на углях).Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Выложить в миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона.Апельсин почистить и над миской с салатом разрезать на сегменты, так, чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, каперсы, сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать.Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки. Порвать мяту руками и присыпать салат.

Что такое радужная форель

Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.

Где обитает

Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.

Виды форели и чем они отличаются

Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий