Ишхан (рыба)

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает

Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться. Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз

Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные

Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.

Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.

Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу

Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней. Соленый продукт годен для употребления 3 недели

А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо

Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

Лучше всего кахавай запекать в духовке

Среда обитания и образ жизни

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

  • Птица Додо
  • Брахиозавр
  • Крапива
  • Лось
  • Зауролоф
  • 100 фактов про медведей

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Армянский соус для ишхана

Подают с различными соусами. Наиболее популярный в Армении соус с использованием грецкого ореха. Для него ядра грецкого ореха очищают и заливают кипятком, чтобы сошла и коричневая кожица. После толкут в ступке вместе со свежей зеленью кинзы или семенами кориандра. После заливают стаканом воды, варят на медленном огне минут 10, добавив по вкусу соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавляют винный уксус или лимонный сок.

Рецептов соусов для этой рыбы есть огромное множество. Наверное, сколько в Армении хозяек столько и рецептов. Даже на фото видно как каждое блюдо, в принципе с одинаковыми ингредиентами, может отличаться одно от другого. Хотя в основе каждого будет всё та же форель.

Любая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель является предметом гордости всего народа, как и само величественное озеро Севан. Потому необходимо оберегать и ценить то, что дает природа.

Чем питается сазан

Сазан неприхотлив в еде и употребляет практически любую пищу. Его рацион зависит от времени года, поэтому очень разнообразен.

После того как хищная рыба очнулась от зимней спячки ей необходимо большое количество витаминов и белка в избытке содержащихся в молодых побегах водных растений, мелких насекомых и личинках и других организмах.

В осеннее время года, подготавливаясь вновь уйти на глубину, чтобы переждать зиму требуется запас животных жиров, поэтому основу пропитания в этот сезон составляют мелкие организмы, обитающие на дне и прибрежной части водоема: рачки, улитки, пиявки, которых он ест.

Также в пищу идут икринки других рыб и лягушек.

Приманки, блесны и воблеры на кумжу

И все же, есть представление при выборе уловистых блесен и воблеров на кумжу, обычно это, колеблющиеся блесны весом 20-40 грамм, длиной 7-16 см, медных и серебреных цветов, и даже ярких диких раскрасок. Основные критерии при выборе блесны на кумжу, это должна быть узкая колебалка, работающая при очень быстрой проводке и не парусящая при забросе. Блесна должна именно лететь, а не планировать в конце полета при забросе.

Воблеры на кумжу для ловли на спиннинг в заброс используют не часто, как правило, воблеры обычно лучше работают при ловле кумжи и лосося троллингом или на дорожку. И все же для дальнего заброса можно подобрать воблер на кумжу, применяют воблеры для дальнего заброса длиной 7-15 см., с расцветками имитирующие натуральные и провоцирующие яркие, весом 10-30 грамм. Форма воблера на кумжу обычно продолговатая вытянутая, заглубление воблера 0,5-1,5 метра.

Но если веса воблера не достаточно для дальнего заброса, то можно утяжелить снасть дополнительным фиксированным грузом в виде чебурашки или оливки прикрепив груз на основной леске на расстоянии 1,0-1,5 метра до воблера. Такой способ может плохо повлиять на игру воблера, но зато даст возможность закинуть легкий, но при этом более уловистый воблер на кумжу.

Чтобы не терять тонущие приманки на зацепах, при забросе блесны не нужно ждать, когда она упадет на дно, необходимо сразу начинать подматывать, как только блесна коснулась воды. Из-за того что на дне много камней, блесна упав на дно, может застрять между камней, а это значит глухой зацеп и потерянная блесна. Проводка блесны должна быть быстрой в верхних слоях воды. Кумжа, как и лосось, рыба быстрая, и догнать может любую быструю приманку. При проводке можно менять скорость намотки лески и добавить немного рывковой проводки, твичинга, для более агрессивной игры блесны.

И обязательно для ловли кумжи на спиннинг в забродку необходим подсачек с короткой ручкой, так как после активной борьбы с рыбой, подвести и взять кумжу в руки практически не реально, рыба очень сильная и скользкая, вырываться, и дергаться будет до последнего. Обычно такой подсачек не большой и выглядит как теннисная ракетка, размер обусловлен тем, чтобы его можно было легко закрепить на снаряжении рыбака, и так чтобы он не мешался при забросах спиннинга и при передвижении.

Разновидности

В семейство Лососёвых входят 7 родов, три из которых содержат различные виды форели.

Род Salmo или лососи атлантические включает:

  • адриатическую форель;
  • ручьевую форель или кумжу;
  • озёрную;
  • мраморную;
  • турецкую плоскоголовую;
  • амударьинскую;
  • севанскую и т. д.

В род Oncorhynchus или лососей тихоокеанских относят такие виды форели:

  • аризонскую;
  • золотую;
  • ф. Бива;
  • ф. Кларка;
  • радужную форель или микижу.

Третий род – это Salvelinus или гольцы. Из известных видов в него входят мальма, американская палия и несколько разновидностей непосредственно гольцов (большеголовый, озёрный, серебристый).

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются следующие виды форели:

  • ручьевая;
  • озёрная;
  • радужная.

Далее рассмотрены их подробные описания.

Взрослые экземпляры ручьевой (или речной) форели могут доживать до 10 лет и весить около 12 кг. Они считаются одними из крупных представителей группы.


У ручьевой форели вытянутое тело, которое покрывают мелкие пятна черного, зеленого и красного цветов.

Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегающая к телу, процесс очистки происходит с существенными трудностями. Плавники у данной разновидности имеют малые размеры. Пасть же относительно крупная с большим количеством зубов.

Озёрная форель по строению тела более «тяжёлая» и мощная в сравнении с речной. Другое название данного вида – кумжа. Фактически под озёрной форелью подразумевается несколько подвидов рыбы. При этом они необязательно живут в озёрах. Среди них есть и морские обитатели, фактически относящиеся к проходным рыбам.

Представители, относящиеся к озёрным разновидностям, считаются наиболее вкусными. Именно их чаще всего разводят в хозяйствах и выпускают в платные водоёмы для рыбалки. Представители этой подгруппы были индуцированы практически по всему Земному шару. В частности, они были завезены в Новую Зеландию.


У озёрной форели сжатые по бокам тушка и голова, отчего на теле рыбы чётко проступает боковая линия.

Спина у данной группы часто имеет красный или коричневый оттенок. Бока и брюхо преимущественно светлые. Пятна очень мелкие, зачастую размером не больше чешуйки.

Особые формы озерной форели обитают в реках различных горных массивов, преимущественно Альпийско-Гималайской складчатости (Кавказ, Карпаты, Альпы). Это зачастую небольшие рыбки массой до 600 г. Однако и среди них встречаются настоящие «гиганты» весом более 3 кг.


Горная форель, пойманная на Кавказе.

Большинство подобных видов являются эндемиками. То есть кроме своих мест обитания в горных реках (или озёрах) они больше нигде не встречаются.

Радужные разновидности (микижа) одни из самых маленьких в группе. Они имеют удлинённое тело и максимальную массу порядка 3 кг при возрасте в 7-8 лет. Их тело покрывает плотная чешуя средних размеров, также плотно прилегающая к телу.


Одной из отличительных черт радужной форели является розовая полоса, расположенная на брюхе.

Специфическая окраска может присутствовать и на других частях тела. В некоторых случаях она проступает на боковой линии.

Важно! В общем случае в зависимости от условий обитания, внешний вид рыб может существенно отличаться. Например, озёрная форель с Ладоги будет совсем непохожа на аналогичный вид, обитающий на Кавказе.

Подвиды[править | править код]

Севан — место обитания Ишхана

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г). Секвенирование генома существующих и вымерших подвидов ишхана показало происхождение севанской форели из Каспия.

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)править | править код

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)править | править код

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах (аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)править | править код

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 1960-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)править | править код

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Интересна одна особенность озерного гольяна

Его мясо настолько нежно, что сохранить его и довезти до дома очень трудно. Пока довезешь, он потеряет всякий товарный вид. Но зато, если пожарить его прямо на берегу, вы получите блюдо с отменными гастрономическими качествами. Пожалуй, только форель и хариус могут тут потягаться с озерным гольяном.

Речной гольян тяготеет к чистым рекам с холодной, прозрачной водой. Это очень небольшая рыбка величиной чуть больше мизинца. Ловле ее занимаются главным образом ребятишки, используя для этого как поплавочные удочки, так и корчажки

Уважающие себя рыбаки обращают внимание на гольянов только в двух случаях: если требуются живцы и если захотелось полакомится деликатесным рыбным блюдом. Если бы гольян при его малом размере обладал чешуей окуня, с ним никто не стал бы возится

Но у гольянов настолько мелкая чешуя, что он кажется голым. Чистить его не надо. Потрошат же гольяна без помощи ножа путем выдавливания потрохов большим пальцем через анальное отверстие. Быстро и, представьте себе, достаточно чисто.

После этого рыбу споласкивают, дают стечь воде и помещают на сковородку. Тут секрет успеха в том, чтобы не пожалеть масла. Гольяны должны плавать в нем. Когда они возьмутся румяной корочкой, можно считать, что блюдо готово. Поглощают эту рыбу целиком, вместе с головой, хвостом и костями. Примерно так же, как соленую кильку. Косточки гольяна настолько нежны, что вы их просто не ощутите.

Как приготовить

В национальной кавказской кухне есть большое количество блюд этой рыбы. Все они простые по рецепту, не требуют особых навыков и специфических ингредиентов. Самое популярное блюдо из севанской форели – запеченная рыба.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежесмолотый имбирь 1 ст. ложка
  • Честнок 1 зубчик
  • Помидор 1 шт.
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Пучок кинзы
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль, специи

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку хорошо промыть. Изъять потроха. Высушить бумажными полотенцами.

  • Натереть солью и специями. Оставить на час, чтобы промариновалась.

  • Измельчить любым удобным способом имбирь

  • Мелко нашинковать кинзу

  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку

  • Выжать сок лимона.

  • Смешать все эти компоненты и натереть ими рыбу. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.

Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Готовую запеченную форель полить армянским соусом. Чтобы его приготовить, необходимо взять полстакана ядер грецких орехов, залить горячей водой. Измельчить в кофемолке или в блендере. Туда же добавить несколько веточек свежей кинзы. Чтобы улучшить вкус, можно вкинуть несколько горошин кориандра. Влить полстакана горячей воды. Поставить на небольшой огонь. Пусть кипит 10 минут, посолить и вкинуть сахар на кончике ножа. В завершении приготовления добавить десертную ложку свежевыжатого сока лимона. Этот соус прекрасно сочетается с нежным мясом рыбы.

Все разновидности севанского ишхана пребывают на грани исчезновения, поскольку водоем постоянно загрязняется, озера зарастают и процветает браконьерство. Для каждого вида характерна определенная территория обитания. Они не опасны для сородичей, хотя и являются по натуре хищниками. Разновидности ихшана не препятствуют размножению друг друга, поскольку ареал обитания отличается, период метания икры также разный.

Рулеты из ломтиков форели

Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку

Ингредиентов немного:

Ингредиентов немного:

Ингредиентов немного:

  • Филе рыбное – 800 гр.
  • Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
  • Укроп свежий.
  • Соль, специи, приправы.

  1. Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
  2. Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
  3. Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
  4. Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
  5. Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
  6. Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.

И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне

Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее

Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.

Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.

Вред и противопоказания

Также, как и любой другой продукт, эта рыбка может принести не только пользу организму, но и вред. При наличии некоторых недугов вовсе стоит отказаться от включения в меню австралийского лосося.

1 . Прежде всего, нельзя есть при индивидуальной аллергии на продукт и непереносимости компонентов, имеющихся в ее составе.

2. Не стоит употреблять при подагре, так как это провоцирует избыточное отложение солей. Категорически запрещен кахаваи при остром панкреатите и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Беременным женщинам есть данную рыбку можно

Но лучше делать это с осторожностью. Желательно перед этим получить консультацию у лечащего врача. Не нужно есть рыбку в период лактации

Это часто вызывает аллергию у ребенка

Не нужно есть рыбку в период лактации. Это часто вызывает аллергию у ребенка.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

Зимний ишхан

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.


Как и все виды форелей, ишхан выбирает для своего обитания участки водоёма с каменистым грунтом.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Другой подвид рыбы из озера Севан получил название «летний ишхан». Он имеет более скромные размеры, чем зимний и может вырастать до 60 см в длину и 2 кг весом. Второе название этой рыбы – «летний бахтак». Этот подвид был назван так потому, что его нерест проходит в летнее время. В отличие от зимнего ишхана летний подвид является менее плодовитым. За один нерест самка откладывает не более 1000 икринок. Летний ишхан достигает половозрелости только к 7 годам жизни.

Летний подвид может нереститься не только в самом озере, но и в впадающих в него реках. К сожалению, из-за резкого обмеления водоёма и невозможности рыбы попасть на постоянные места своих нерестилищ и этот вид оказался на грани вымирания.

Описание рыбы форель

Боджак

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.


Боджак является одним из самых ярких представителей лососевых.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Гегаркуни

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий