Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу

Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях

  • Время готовки – 55-60 мин.
  • Выход – 860 г.
  • Калорийность – 172,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: вместительная миска, доска, острый нож, ложка, бумажные салфетки или полотенца, емкость под хранение готового продукта.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Тушка горбуши без головы1 кг
Соль крупного помола5 ст. л.
Масло растительное50-100 мл
Вода фильтрованая1 л
Перец черный или розовый, укроп, ягоды можжевельникапо вкусу и желанию

Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой

Рыба на новогоднем столе должна стоять обязательно, ведь это самая лучшая праздничная закуска. А если это будет красная рыба, то такой хозяйке из уст гостей будет весь вечер звучать честь и хвала. Я решила подарить вам один старый семейный секрет о быстрой засолке красной рыбы в домашних условиях. Во-первых, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве угощения, а во-вторых, это серьезно дешевле покупных пресервов.

Важно! Чтобы тушку можно было легко разрезать на куски, рыбину не нужно сильно размораживать

  1. Острым ножом срезать с килограммовой тушки горбуши брюшные и спинной плавники. Порезать тушку кусками, приблизительно по 12-15 мм в толщину.
  2. Каждый кусок разрезать пополам, и при желании удалить хребет.
  3. Во вместительную миску влить 1 л фильтрованной или холодной кипяченой воды.
  4. В воду добавить 5 ст. л. крупной соли, и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Запустить в миску рыбные куски так, чтобы вода их полностью покрыла.
  6. Спустя 10-15 мин. вынуть кусочки из рассола и обсушить бумажными салфетками или полотенцами, удаляя излишек соленой жидкости.
  7. Обсушенные ломтики горбуши сложить в контейнер, и залить 50-100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  8. Контейнер с рыбой поставить на 40 мин. в холодильник, после чего малосольные кусочки горбуши смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру интереснейший мастер-класс о секретах быстрой засолки горбуши, семги, лосося и любой другой красной рыбы. В ролике дается немало советов, как дома засолить красную рыбу очень быстрым способом. Воспользуйтесь рекомендациями, и непременно приготовьте слабосоленую горбушу к праздничному столу.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе1000
Водка50
Соль для засолки50
Сахарный песок20
Веточки укропа5

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкойПоследовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Что можно приготовить из слабосоленой семги?

Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.

Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:

Название блюдаИнгредиентыПравила приготовления
Канапе
  • филе слабосоленой семги – 150 г;
  • свежий творог – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • хлебцы – 6 шт.;
  • веточки укропа для украшения.
  1. Творог смешать с майонезом, слегка подсолить.
  2. Филе нарезать порционно по размеру хлебцев.
  3. Хлебцы смазать творожно-майонезной смесью. Поверх выкладывается филе.
  4. На филе кладется по веточке укропа.
Рулет с рыбой
  • слабосоленое филе – 150 г;
  • сливочный плавленый сырок – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • целый лаваш;
  • кориандр (используется по желанию) количество определяется самостоятельно.
  1. Смешать в комбайне сливки, кориандр и сырок. Довести до состояния однородного крема.
  2. Филе нарезать тонкими пластами.
  3. Лаваш смазать «кремом» и выложить филе.
  4. Придать лавашу форму рулета.
  5. Завернуть в пакет и поместить на 2 часа в холод.
  6. Перед подачей нарезать порционно.
Фаршированные яйца
  • базилик в сушеном виде – 1 г;
  • майонез с оливками – 20 мл;
  • филе семги слабого посола – 30 г;
  • икра красная – 10 г;
  • свежие веточки петрушки – 2 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.
  1. Яйца разрезать на 2 части и вынуть желток.
  2. Желток смешать с базиликом.
  3. Филе семги нарезать небольшими брусочками.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить семгу и петрушку.
  6. Соединить желтковую массу с филе рыбы и заправить майонезом. Перемешать.
  7. Заполнить белок смесью и украсить красной икрой.
Лаваш с семгой и ветчиной
  • целый лаваш – 2 шт.;
  • семга слабого посола – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый с ветчиной или сливочный – 300 г.
  1. Лаваши смазать сыром.
  2. Филе семги нарезать тонкими пластами.
  3. Ветчину нарезать аналогично.
  4. На один лаваш выложить семгу, на другой ветчину.
  5. Оформить из лавашей рулеты и поместить в морозильную камеру на 15 мин.
  6. Нарезать порционно. Подавать совместно.

Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.

Малосольная форель быстрого приготовления в домашних условиях

Малосольная семга в домашних условиях с несравненным вкусом — рецепт с апельсиновым соком

Сочетание соли, сахара и апельсинового сока сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным. Готовьте с удовольствием, это быстро, просто.

Список ингредиентов:

  • Сёмга — 1 кг.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок из 2 апельсинов;

Способ приготовления:

1. Очищаем от мелких косточек филе. Кожицу оставляем, она сохранит вкус и сочность мясу.

2. В подготовленной форме смешиваем соль и сахар.

3. Туда же выливаем выдавленный сок из апельсинов.

4. Помещаем в сок филе. Обмакиваем куски в соке со всех сторон и плотно укладываем.

5. Чтобы кусочки не всплывали и были полностью покрыты соком, сверху помещаем груз.

https://www.youtube.com/watch?v=tIjy-NINEmw

3. Убираем вкуснятину в холодное место на 12 часов. Затем достаем и пробуем на вкус. Если вам не достаточно соли, то оставляем в рассоле мариноваться еще некоторое время.

4. Если вас все устраивает. Нарезаем на тонкие слайсы готовое блюдо и украшаем свежей зеленью.

Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной.

Солим брюшки

Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Брюшки – 400 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

  1. Замачивают в воде комнатной температуры примерно на полчаса.
  2. Снимают кожицу и плёнку.
  3. Натирают специями и укладывают в стеклянную посуду.
  4. Заливают холодной водой, брюшки должны быть закрываться жидкостью не менее чем на 1 см. и ставят в холодильник надвое суток.

Питательные вещества:

Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.

Белки – 18.

Жиры – 5.

Углеводы — 8,3.

Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.

В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.

Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:

  • Использовать только исключительно свежие продукты. Желательно, не подвергшихся ранее заморозке.
  • Воздержаться от применения посуды из металлосодержащих компонентов.
  • Если рецептура не заявляет обратного, то красная рыба солится исключительно вместе со шкуркой.
  • При солении тушки целиком, на кожице делаются надрезы, это поможет равномерно и быстро посолить мякоть.
  • Морозильная камера, при условии лёгкой, поверхностной заморозки не испортит блюдо, наоборот, рыбка после остужения будет нарезаться аккуратными тонкими кусочками.
  • Специфика красной рыбы позволяет малосолить любым способом без опасения, что продукт будет испорчен. Она впитает соли ровно сколько нужно.
  • Посол не влияет на степень и сложность приготовления. Каждый из вышеприведённых рецептов простой для воплощения, а будет малосольная мякоть или слабосоленая зависит только от времени соления.

Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.

Как засолить форель дома — быстрый и вкусный рецепт

Этот способ у нас дома является самым любимым. Всегда солим так красную рыбу и рецепт еще не подвел ни разу. Способ проверен многими годами и оценен всеми гостями, кто пробовал. Поэтому смело рекомендую его своим подругам и друзьям.
Из компонентов нам будет нужна сама рыба, соль и сахар. И это все. Лишний раз убедимся, что все гениальное просто.

Друзья, обратите внимание, что расчет соли и сахара дается на килограмм рыбы в очищенном от костей виде. Поэтому если солите 500 грамм, пропорционально уменьшайте количество добавок

И наоборот.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Для посола красной рыбы в основном используется филе на коже. Поэтому первое, что мы делаем – это отделяем хребет и удаляем кости. Ниже будет видео, где я показываю как это сделать. Для быстроты и качественной разделки рыбы приготовьте острый нож и пинцет для извлечения мелких костей.

2. После того, как кости будут удалены, разрезаем филе на нужное количество кусочков. Их лучше делать под размер формы, в которой будем солить рыбу.

Так как рыба солится всего 12 часов, то лучше делать ее каждый раз свежеприготовленной. Через половину суток она будет слабосоленой, через сутки уже просолится лучше. Лучший вкус наберет ко второму дню.

3. Итак мы очистили форель от костей и получили филе на коже. Пока оставим это и смешаем вкусовые добавки.

4. У нас это сегодня соль и сахар. Соль лучше взять крупного помола, сахарный песок обычный. И того, и другого набираем в столовую ложку безо всяких горок, и высыпаем в миску. После чего перемешиваем.

5. На дно посуды, в которой будем солить рыбу всыпать немного смеси из соли и сахара. Проследите, чтобы посуда была с крышкой.

6. Кусок филе обсыпать смесью со всех сторон и хорошенько втереть ее в мякоть. Не забыть проработать бока и кожу. После чего выложить ее в подготовленную посуду.

Если кусочков несколько, то проделать то же самое с остальными. Все их можно поместить в одну емкость. После всей обсыпки должно остаться половина столовой ложки соли и сахара. Эта смесь пойдет на обсыпку верхнего слоя.

Собственно что мы и делаем. Высыпаем остатки смеси поверх кусочков и плотно закрываем емкость. У меня это контейнер.

7. Заполненную посуду поставить в холодильник на 12 часов. Это минимальное время для посола. Через отведенное время желанную закуску уже можно употреблять в пищу. Ее вкусно съесть на кусочке хлеба с маслом, или же делать с ней закуски, салаты.

За время нахождения ее в холодильнике рыбка дает сок и сама в нем солится.

Пряный посол

В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.

Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • Тушка красной рыбы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • 3 столовые ложки крупной поваренной соли;
  • Пару чайных ложек яблочного уксуса;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Головка лука-репки;
  • Полстакана растительного масла.

  1. Первым делом следует заняться приготовлением пряного рассола. Кастрюлю влить воду, всыпать туда же соль и добавить специи.
  2. Дать жидкости закипеть, и на медленном огне поварить рассол на протяжении двух-трёх минут. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.
  3. В уже остывший рассол влить всю порцию яблочного уксуса. Допускается использование и обыкновенного 9 % уксуса, но от яблочного вкус рыбного мяса становится мягче.
  4. Рыбину почистить, промыть и просушить бумажными салфетками. Разделить тушку на две половины, разрезав её вдоль хребта.
  5. Уложить рыбные пласты в подходящую посуду и залить приготовленным рассолом, чтобы куски были полностью в него погружены.
  6. Чашку плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!

100 грамм готового блюда содержит:

  • 16,7 г. жиров;
  • 13,8 г. белков;
  • 0,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Подготовка

Для засолки возьмем радужную форель (подойдет и другая рыба, например горбуша, кета). Свежесть рыбы можно определить по органолептическим признакам: запах, цвет, консистенция, вкус, плотность мяса. У свежей рыбы почти нет запаха, глаза прозрачные, чешуя плотно прилегает к коже и блестит, мясо эластичное (на теле рыбы не должно оставаться вмятин при нажатии пальцем), а жабры — розово-красные. Плавники и хвост не должны быть сухими.

В сибирских краях найти свежую форель непросто, но есть хозяйства, которые выращивают рыбу и продают в том числе в розницу.

Если удалось найти только замороженную рыбу, лучше купить тушку с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Помните, что резкого неприятного запаха быть не должно.

Размораживать рыбу лучше в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температуры.

Если рыба продается целая, непотрошеная, ее нужно почистить. Сначала снимаем чешую. Есть специальные ножи для этого, я предпочитаю использовать нож для чистки овощей. Зачищать рыбу нужно против роста чешуи, от хвоста к голове, удобнее всего держать нож по диагонали к тушке, а не перпендикулярно. Чтобы чешуя не разлеталась, можно положить рыбу в пакет.

Далее моем рыбу под водой, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, разрезаем брюхо по направлению от анального плавника к голове. Жабры лучше отрезать ножницами и за раз вытащить все внутренности рыбы.

Голову лучше срезать, положив нож под передний плавник. С одной стороны надрезаем до центра тушки, переворачиваем рыбу и повторяем действие. Голова убрана.

Теперь убираем оставшиеся плавники и срезаем филе с хребта. Резать нужно так, чтобы чувствовать, как нож проходит по позвонку рыбы. Когда одна половина филе снята, подсовываем нож под хребет и срезаем его со второй половины. Отрезаем хвост.

Хребет, хвост и голову можно заморозить, чтобы приготовить позже суп. Излишки жира перед засолкой тоже рекомендую убрать.

После очистки вооружаемся пинцетом и удаляем все кости. На это дело не пожалейте времени и тщательно пройдитесь по всему филе, чтобы ни одной косточки не осталось.

Далее две половинки филе промываем под холодной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Шкуру с рыбы перед засолкой я не снимаю.

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.

Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.

Выкладываем их в посуду с высокими стенками.

Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.

Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.

И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.

Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.

Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.

Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!

77 853 просмотров

12. Малосольная форель с чесноком

Фото: polonambar.ru

Помимо чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру.

Время приготовления: 30 минут.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг филе форели
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 250 мл растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь филе форели тонкими ломтиками.
  2. Выкладывай их слоями в контейнер и посыпай каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можешь добавить другие пряности.
  3. Когда форель закончится, тогда затяни контейнер пленкой и отправь на 2 дня в холодильник.
  4. После этого залей красную рыбу в лотке растительным маслом и оставь еще на один день.

Как приготовить красную рыбу в масле и с луком

Это очень простой рецепт засолки горбуши, который несомненно должен быть в копилке каждого домашнего кулинара. Вы еще в раздумьях и ждете? Не медлите, обязательно возьмите его в закладки или запишите в тетрадку.

Нам понадобятся такие продукты:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=1Mz9IXOO5yE

  • рыба красная горбуша – 1 штука;
  • лук – 3 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло;
  • соль, душистый перец горошком.

Приготовление:

Из лососевой рыбы удалим все лишнее: внутренности, чешую, плавники с хвостом и голову.

Подготовим филе, отделим мякоть от костей и хребта и нарежем небольшими ломтиками.

Каждый ломтик обваляем в крупной соли и складываем заготовки в кастрюлю. Выдерживаем рыбку в тепле 30 минут, а затем промываем от соли в воде.

После этого выкладываем в лоток слоями промаринованные ломтики и пересыпаем каждый слой кольцами репчатого лука, также добавляем лаврушку и перец горошком. Хорошо заправляем растительным маслом.

Делаем гнет и ставим на 1 час в холодильник мариноваться.

Подождем совсем немного и вкуснейшая горбуша готова, наслаждаемся сами, радуем своих родных и любимых деликатесным блюдом!

Пряная засолка речной рыбы


Пряная засолка придает рыбе своеобразный аромат и вкус.

Филе речной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.

Для засолки килограмма крупной речной рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.

Для пряной смеси: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.

Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.

Крупную речную рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями.

Стейки натрем смесью пряных консервантов, уложим в нержавеющую посуду.

После засолки рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.

Через два дня речная рыба пряного посола будет готова к употреблению.

В маринаде

Это теплый способ засолки, он считается более безопасным. Поэтому употреблять блюдо можно уже через несколько часов. Филе потребуется нарезать небольшими тонкими ломтиками. Их нужно уложить в широкую посуду, сверху поместить тонко нарезанный корень сельдерея. Залить приготовленные продукты горячим маринадом и оставить на несколько часов.

Как делать маринад:

  • измельчить 30-40 г свежего имбиря, зубок чеснока и четверть стручка жгучего перца;
  • поместить на сковороду с разогретым растительным маслом;
  • немного обжарить овощи;
  • добавить столовую ложку кунжутного масла и 2-3 ложки соевого соуса, довести до кипения.

Те, кто хоть раз попробовал домашнюю соленую рыбу, не будет уже покупать ее в магазине. Ведь разница чувствуется сразу. А то, что используются только натуральные ингредиенты и не добавляются химикаты, делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.

Слабосоленая семга в домашних условиях — рецепт быстрого и вкусного приготовления (сухим способом)

Как солить рыбу вкусно и просто? Начнем с классического способа засолки по ГОСТу. Для приготовлении деликатеса потребуется совсем немного времени и ингредиентов. Результат порадует всех, будьте уверены.

Выбирая продукт обращаем внимание на запах и внешний вид рыбы. Она должна быть  без желтизны и скользкого налета

При выборе замороженной рыбы обращаем на внешний вид продукта — тушка должна выглядеть естественно (выпученные глаза, прижатые плотно жабры), без повреждений. О несвежести продукта говорит желтизна на хребте или брюшке.

Замороженную рыбу (чтобы не повредить структуру волокон мяса) рекомендуется размораживать в холодильнике на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба — 1 кг;
  • Соль поваренная — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас целая рыбина, то сначала разделаем добычу на филе. Для этого продукт промываем и обсушиваем полотенцами. Отрезаем голову и хвост. Из них сварим отличное первое блюдо.

Далее разделываем на филе. Делаем острым ножом вдоль по всей спине рыбы надрез и получаем 2 части. Хребет аккуратно вырезаем и отправляем к голове.

2. Из полученного пласта удаляем косточки (лучше делать это пинцетом) и отрезаем брюшко. Филе споласкиваем и просушиваем (чешуйки можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится).

3. Можно разрезать пласт на равные небольшие ломтики или оставить целыми пластинами. В первом случае время засолки будет не более 6 часов. Во втором случае — до 24 часов. Так что выбирайте сами.

3. В небольшой миске соединим сыпучие компоненты, перемешаем и в них обваляем кусочки филе.

4. Укладываем куски рыбы в подготовленную емкость (пластиков контейнер, эмалированную емкость и др.). Чтобы не испортить блюдо нельзя использовать металлическую посуду (так как продукт быстро впитает в себя вкус и запах металла).

5. Дно емкость присыпаем соляной смесью и на нее помещаем кожицей вниз кусочки. Сверху укладываем второй кусок — шкуркой вверх. Накрываем заготовку пищевой пленкой.

6. Для того, чтобы удалить из мяса рыбы лишнюю влагу, сверху прижимаем грузом (банка с водой).

7. Отправляем угощение в холодное место на 10-12 часов (или на ночь).

Смываем лишнюю соль водой и просушиваем бумажными полотенчиками. Нарезаем тонкими слайсами (полоски) рыбу, укладываем на плоскую тарелочку или делаем бутерброды и наслаждаемся несравненным вкусом малосольной рыбы. Употреблять можно с овощами или зеленью.

Если у вас получилось много деликатеса, можно распределить по вакуумным пакетам и отправить на хранение в морозилку. В холодильнике деликатес хранится не более 6 суток, но съедается все гораздо быстрее. Пробуйте, будет вкусно!

Засолка

Для засолки килограмма филе форели я беру соль и сахар в следующих пропорциях:

  • 2 ст. л. мелкой соли без горки;
  • 1 ст. л. сахара без горки;

Соль и сахар нужно хорошо перемешать в небольшой чашке. Если соль крупная, ее нужно взять меньше — примерно 1,5 ст. л.

Я использую стеклянную вытянутую посуду для запекания. Туда хорошо помещаются две половинки филе с рыбы весом около двух килограммов.

На дно посуды высыпаем немного соли и сахара и натираем каждый кусок рыбы с двух сторон. Приготовленную смесь нужно распределить примерно поровну на две половинки филе.

Одну половинку рыбы кладем шкуркой вниз в посуду, а вторую — шкуркой вверх сверху. Накрываем все пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10—12 часов.

Если засолить рыбу вечером, наутро она будет готова. По вкусу получается малосольная. Если вам нравится прям соленая рыба, оставьте ее в холодильнике еще на несколько часов.

Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)

Познакомлю вас с невероятно быстрым способом засолки семги всего за пару часов. Это достигается благодаря добавлению водки или коньяка. Рыбка при этом получается особого вкуса и аромата! Если еще так не готовили, рекомендую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 500 г — филе семги
  • 30 г — водки или коньяка
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помоем и обсушим на бумажном полотенце.
  2. Соль смешаем с сахарным песком и натрем рыбу со всех сторон, включая бока.
  3. Кулинарную кисть смачиваем водкой и промакаем куски семги.
  4. Кусочки рыбы складываем друг с другом и обматываем пищевой пленкой.
  5. Оставляем пропитаться на кухонном столе в течение 3 часов. После помещаем в холодильник до утра. Хотя уже и через 2 часа можно снимать пробу, однако чем дольше рыбка постоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она станет.

Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле

Несмотря на то, что более популярным видом засолки семги является сухой способ, который мы только что рассмотрели, рыбку можно очень просто засолить, используя соляной раствор с пряностями. Получается очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • 500 г — семги
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. — горошин душистого перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 15 шт. — зерен горчицы
  • 500 мл — воды

Как приготовить:

  1. Для засолки семги удобно использовать пластиковый контейнер. Можно взять также стеклянную или керамическую форму с крышкой.
  2. Приготовим раствор. Воду поставим нагревать на огонь. Добавим соль, сахарный песок, специи. Как только рассол закипит, выключаем огонь и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Подготовленные кусочки семги кладем в форму и заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышкой и ставим на сутки в холод.
  4. Готовую рыбку достаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем к столу. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт засола форели кусочками в домашних условиях

Рыба слабого посола понравится тем, кто предпочитает максимально сохранить вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет и к празднику, и к семейному столу на ужин. Лимонный сок поможет оттенить излишнюю соленость блюда. Солится такой деликатес, совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Время приготовления: 7 часов. Порций 4. Калорийность блюда: 186 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • соль;
  • 0,5 кг форели;
  • черный перец.

Способ приготовления сухим способом:

Свежую рыбу промыть, удалить кожу и кости. Разделить филе острым ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить соленую рыбу.

Нарежьте лимон тонкими кольцами. Посолите рыбу, посыпьте перцем. Разложите приготовленные ломтики лимона на рыбу.

Приправы и специи выбирайте по своему вкусу.

Накройте контейнер крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром ваша слабосоленая форель по-домашнему с лимоном будет готова.

Готовим семгу сухого посола по простому рецепту

Сухим способом можно засолить не только семгу, но и любую красную рыбу — форель, кету, горбушу. Рыбу можно разделать, отделив филейную часть от кости либо солить стейками. Рыбка домашнего посола имеет непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

  • 1 кг — филе семги
  • 4 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — кориандра
  • 1 ст. л. — черного перца горошком
  • небольшой пучок — зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Рыбу солить мы в этот раз будем целым куском. Филе семги моем и обсушим полотенцем, пока не впитается вся влага. Кориандр и горошины перца чуть измельчаем в ступке. В плошке смешаем специи, соль и сахар. Добавим рубленный укроп.
  2. Уложим кусок семги кожей вниз на поднос с бортами или в форму. Обсыпаем смесью специй, соли, укропа.
  3. Накроем пищевой пленкой и уберем на полочку холодильника для просолки на 12 часов — сутки.
  4. Спустя это время убираем пленку, сливаем жидкость с противня. Подавайте вкусный и полезный деликатес, нарезав семгу ломтиками.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий