Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.

Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рецепт № 2

Данная рецептура еще более простая. Икру, как было описано в предыдущем способе, очищают, перетирают, освобождают от пленки. После этого перекладывают в эмалированную емкость и обильно посыпают солью. В таком состоянии она должна постоять около получаса. Затем икру обильно заливают уксусным раствором с процентным содержанием, равным 9%. Массу оставляют на час напитываться. Как только данный промежуток времени пройдет, икру аккуратно выкладывают, чтобы не повредить икринки в марлевый отрез и отжимают. После этого продукт можно кушать. Чтобы продлить срок хранения икры, лучше всего ее поместить в стеклянную емкость, которая будет плотно закупориваться, и поставить ее в холодильник. Икру следует скушать в течение двух недель. Дольше хранить продукт даже в холодильнике не рекомендуется.

Если икра готовится в виде массы, а не цельными кусочками, ее можно смешивать со сливочным маслом. Получается очень вкусно и сытно.

Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску. Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.
Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.
Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:

  • 1 кг толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.

Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.

Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика.
Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.
Для этого Вам понадобится:

  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара без горки;
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.

Классический рецепт котлет из толстолобика


Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусноНалим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икруСазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икрыИкра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбыЭта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо. Можно не только по привычке засолить это лакомство. Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов. Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.

В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус. Требуется:. Требуется:

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы

Важно не превратить рыбное филе в мусс! В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец. Миксером взбить 3 белка в плотную пену

Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать. Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить

Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее. Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать. Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету. Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Рецепт приготовления котлет из икры карпа

Хочу предложить рецепт, который понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о фигуре. Вместо муки мы будем использовать манную крупу, благодаря чему котлеты получатся нежными и легкими. Калорийность у них минимальная, поэтому такое блюдо вполне можно есть на диете.

Необходимые продукты:

  • 600 г икры;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Основной продукт хорошо промойте и пропустите через мясорубку, чтобы удалить все пленки и примеси. Этот шаг можно пропустить, но тогда вам придется убрать лишнее вручную.

2. Добавьте к подготовленному продукту манку и яйца, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.

3. Оставьте емкость на столе при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Масса слегка увеличится в объеме и станет немного гуще.

4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.

Уменьшите огонь до среднего, выкладывайте основу на сковороду и жарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.

Понадобится совсем немного времени, чтобы пожарить большую тарелку икряников. Подавайте их со сметаной. А как вкусно пожарить карпа на сковороде, я подробно описала в другой статье.

Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет

Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.

Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.

Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.

Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Котлеты из толстолобика с начинкой

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика

Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежей икры толстолобика;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 300 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса;
  • По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.

2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.

3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.

4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.

5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.

6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.

Это интересно: Голубцы в духовке со сметаной: рецепт

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из карасиной икры нельзя назвать сложным, и каждая хозяйка может справиться с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Чистя и потроша карасей, нужно проявлять осторожность. Если случайно повредить желчный пузырь рыбы, она приобретет горький вкус

Если саму рыбу можно будет попробовать отмыть с помощью щетки, то икра окажется испорченной непоправимо.
Для приготовления оладий икру промывают и обязательно избавляют от покрывающей ее темной пленки. Иногда для этого икру перетирают через сито, размер ячеек которого позволяет пропускать икринки, но задерживает пленку. Дополнительно икру не помешает взбить венчиком. Это не только делает ее более однородной, но и позволяет удалить пленку, которая накручивается на венчик.
Для приготовления оладий карасиную икру смешивают с яйцами и загущают получившуюся смесь с помощью манки или муки. Дополнительно можно добавить измельченные овощи, крупу (рис, перловку).
Жарят икорные оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Для этого приготовленное тесто, по консистенции напоминающее сметану, выкладывают на сковороду столовой ложкой, оставляя между порциями теста расстояние, иначе тесто при нагревании может растечься, и изделия слипнутся.
Обжаривают оладьи на медленном огне под крышкой, только тогда они выйдут пышными. На приготовлении одной партии оладий уходит около 10 минут: их жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности карасиных икряников можно судить по их цвету: если сырая икра карася имеет блеклый серо-коричневый оттенок, то в готовом виде она становится оранжевой.

Подавать икорные оладьи принято как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или подходящим к рыбным закускам соусом. Если хочется подать оладьи с гарниром, то в его качестве можно использовать картофель или другие овощи.

Котлеты из толстолобика в духовке

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепоть;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
  • Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
  • Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
  • Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.

Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.

Котлеты из икры толстолоба. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве

— икра толстолоба — 500 гр.; — яйцо — 1 шт.; — соль — 1 ч. л.; — мука — 3 ст. л.; — растительное масло — 100 гр.; — молотый черный перец — 1 щепотка; — сметана — 1 ст. л.; — сода пищевая — 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду.

2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой.

3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба — добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы.

4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков.

Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут. 5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры.

Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Рецепт приготовления котлет из икры карпа

Хочу предложить рецепт, который понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о фигуре. Вместо муки мы будем использовать манную крупу, благодаря чему котлеты получатся нежными и легкими. Калорийность у них минимальная, поэтому такое блюдо вполне можно есть на диете.

Необходимые продукты:

  • 600 г икры;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Основной продукт хорошо промойте и пропустите через мясорубку, чтобы удалить все пленки и примеси. Этот шаг можно пропустить, но тогда вам придется убрать лишнее вручную.

2. Добавьте к подготовленному продукту манку и яйца, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.

3. Оставьте емкость на столе при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Масса слегка увеличится в объеме и станет немного гуще.

4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.

Уменьшите огонь до среднего, выкладывайте основу на сковороду и жарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.

Понадобится совсем немного времени, чтобы пожарить большую тарелку икряников. Подавайте их со сметаной. А как вкусно пожарить карпа на сковороде, я подробно описала в другой статье.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Хитрости опытных кулинаров

Чтобы избавиться от возможной инфекции, скрытой в рыбной икре, ее лучше проморозить при температуре от -17 градусов в течение трех суток, а уже после этого приступать к приготовлению икряников.

Для большей густоты икорного теста в него добавляют манную крупу, но с ней готовый продукт часто получается довольно жестким. Чтобы этого не случилось, можно на некоторое время замочить манку в горячей воде.

Если дома не оказалось манной крупы, ее прекрасно заменят пшеничная мука или крахмал. С ними котлеты из икры получатся даже намного нежнее.

Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры

При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные котлеты из консервированной сардины

Чтобы блюдо получилось сочным, хорошо измельчите лук для фарша. Если сделаете соус из моркови, лука и специй с добавлением томатной пасты, получится замечательный вкус!

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле;
  • 10 ст.л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 400 г моркови;
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Сардины вместе с маслом выложите в глубокую посуду и разомните вилкой до получения однородной массы. Луковицу натрите на средней терке или измельчите в блендере. Отправьте к рыбе и перемешайте.

2. Добавьте в массу манку и тщательно перемешайте. Слегка взбейте венчиком яйца, влейте в фарш и хорошо перемешайте.

3. Погасите уксусом соду и добавьте к фаршу, снова тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, в очередной раз перемешайте.

4. Разогрейте на сковороде масло. Выкладываете фарш столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

5. Натрите на крупной терке морковь и слегка обжарьте. Нашинкуйте кубиками луковицу и отправьте к моркови. Пассеруйте, постоянно помешивая почти до готовности. Влейте воду, посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте и уберите с огня.

Выложите в кастрюлю котлеты в несколько слоев, добавляя сверху каждого из них несколько ложек зажарки. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите на самом слабом огне 15 минут.

Польза и вред щучьей икры

Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.

Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Рецепт донских икряников из рыбьей икры

В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и морской рыбы. Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.

В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.

Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и сочные котлеты (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — кашей, макаронами, картофелем, фасолью. Иряники можно подать даже в качестве закуски.

Как приготовить икряники «Донские»

По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные оладьи, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.

Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.

Ингредиенты для икряников:

  • 400-50 г икры карповых рыб
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. манки
  • 70 мл растительного масла
  • чеснок -по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу (щепотка)

Икряники — рецепт приготовления

Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.

Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.

Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.

Дать тесту для икряников постоять 10 минут.

На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.

Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.

Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.

Готовые оладьи-икряники «Донские», поданные со сметаной или другим соусом, не оставят едоков равнодушными.

i-spoon.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий