Как правильно приготовить тесто из манки?
Тесто, приготовленное из манки, считается довольно эффективной насадкой для зимней ловли плотвы. Связано это с тем, что эта насадка довольно хорошо привлекает рыбу даже в зимнее время и отлично держится на крючке. Для приготовления такого теста в домашних условиях можно использовать два различных рецепта.
Рецепт №1
Для приготовления теста из манки потребуются следующие компоненты:
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 столовая ложка воды;
- ароматизатор, например, ванилин, мелкоразмолотый жмых или семечки, порошок какао, корица, смешанная с сахаром.
Приготовить тесто необходимо по следующему алгоритму действий:
- Вечером, перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо залить манку водой, для того чтобы она хорошо набухла в течение нескольких часов. Лучше всего закрыть ёмкость, где идёт набухание манки. Стоит сказать, что лучше всего использовать воду не из-под крана, а из того водоёма, где планируется ловить рыбу.
- Набухшую массу необходимо довести до состояния теста, которое по своему внешнему виду будет напоминать резину. Для достижения такой консистенции размокшую массу следует максимально тщательно перемещать при помощи ложки.
- В процессе выполнения замешивания в тесто также следует добавить ароматизатор. Если в качестве ароматизатора вы решили использовать животные компоненты, то добавлять их следует в небольшом количестве, для того чтобы не снизить уровень прочности приманки.
- После изготовления полученное тесто следует уложить в шприц и разместить его в холодильнике. В том случае, если вы планируете наготовить тесто впрок, его необходимо добавлять в шприц на 2/3 от его общего объёма и хранить в морозилке.
Рецепт №2
Для приготовления теста из манки по второму рецепту потребуются следующие компоненты:
- специальная ёмкость в виде кастрюли;
- ложка;
- два стакана;
- манная крупа;
- ароматизаторы;
- вода.
Для того чтобы приготовить тесто следует действовать по следующему алгоритму:
- В один из стаканов необходимо налить воду, а во второй насыпать манку.
- Из стакана воду необходимо вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, для того чтобы довести до состояния кипения.
- После закипания воды необходимо в неё небольшими порциями засыпать манку.
- Перемешивать манку необходимо очень тщательно, чтобы не образовалось комочков.
- Кастрюля убирается с плиты и укрывается полотенцем на полчаса.
- После того, как масса остыла, её необходимо тщательно перемещать до того момента, пока не получится тестообразное вещество.
- На последнем этапе в тесто добавляется небольшое количество вещества.
Как правильно насадить на крючок
Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.
Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.
Важно! Размер пружины для ловли рыбы зависит от размера добычи. Для карася используют пружины длиной 5 см и диаметром около 2 см
Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:
Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:
- раскатать тесто тонким слоем;
- нанести на него небольшое количество ваты;
- свернуть ингредиенты в трубочку;
- размять.
При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.
Рецепт второй
Ингредиенты
- горох,
- манка,
- сырое яйцо,
- мед,
- растительное масло (лучше душистое),
- ароматизаторы.
Процесс приготовления
Заблаговременно распариваем горох.
Затем варим его до готовности. Перед тем, как горох будет почти готов, добавляем в него немного душистого масла, ароматизаторы и секретный ингредиент.
После этого начинаем подсыпать в готовую гороховую кашу манку. Когда добьётесь нужной консистенции, добавьте в мастырку ложку меда, и еще раз перемешайте тесто.
Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.
Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как “клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову”.
Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!
Рецепты
Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.
Медовое
Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.
Гороховое
Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.
Особое с отрубями
Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.
Вареное
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.
Для плотвы и красноперки
В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.
Геркулес
Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.
Тесто из обычной муки
Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.
Можно приготовить тесто двух основных видов:
- Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
- Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.
Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.
Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.
Для этого необходимо иметь:
- Немного муки;
- Шприц;
- Небольшую ёмкость.
Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.
Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.
Рецепт воздушного теста для рыбалки
Основные компоненты насадки — это мука, картофельный крахмал и яйцо.
Компоненты теста:
- Мука (пшеничная, кукурузная или смесь) — 4 ст. ложки;
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Ароматизатор.
Мука может быть пшеничной, кукурузной или какой-нибудь другой. Можно смешивать разную муку и добавлять в нее сухие аттрактанты. Проще всего делать тесто из пшеничной муки, оно самое неприхотливое в процессе изготовления бойлов.
Тесто для насадки Pop Up
Приготовление теста для насадки:
- Смешиваем сухие компоненты — муку и крахмал;
- Разбиваем яйцо и вливаем в него жидкий ароматизатор. Взбиваем;
- Вливаем яйцо в смесь муки и крахмала и замешиваем тесто.
Если насадка будет храниться, в яйцо следует добавить соль как консервант. Его можно окрасить в любой цвет, добавив в муку пищевой краситель. Жидкие ароматизаторы или сухие аттрактанты, можно использовать любые. Самый доступный и очень эффективный привлекающий компонент — это кондитерский ванилин.
После того как получено тесто, его нужно отправить в холодильник на ночь или сутки. Так оно полностью и равномерно пропитается запахом ароматизаторов, станет более пластичным. После этого, можно приступить к изготовлению бойлов.
На какие снасти лучше всего ловить на тесто
Ловля рыбы на тесто занятие увлекательное. Для рыбалки на карася на такие приманки подходят следующие снасти:
- фидер;
- поплавочная удочка;
- пикер;
- классическая донка и с резиновым амортизатором;
- снасть для дальнего заброса.
Весной, до и после нереста, карась плавает у травянистых берегов. В это время его лучше всего ловить на поплавочные удочки (мачтовая, маховая, болонская). Самое главное, чтобы снасть была чувствительной. Поплавочный монтаж надо выполнять в определённой последовательности. Вначале к коннектору, закреплённому на конце бланка надо привязать леску, её длина должна соответствовать высоте удилища.
Затем надеть на неё поплавок, способом применимым к данной конструкции. Крепят поплавки в одной, двух или трёх точках. Далее необходимо прицепить груз, соответствующий параметрам данного поплавка, и крючок.
Предлагаем ознакомиться с тем, как быстро и вкусно замариновать карася.
Весной, когда карась идёт на нерест, и летом на больших прудах и озёрах его ловят на фидер. Это удочка с гибкой чувствительной вершиной, оснащённая пропускными кольцами, предназначенными для того, чтобы заводить в них леску, катушкой и кормушкой. Ароматизированным тестом заполняют кормушку, и оно приманивает рыбу к насадкам на крючках.
В летний период карася ловят на снасть, предназначенную для дальнего заброса. Она состоит из удилища длиной 3-4 метра, оснащённого пропускными кольцами и безынерционной катушкой, скользящего поплавка грузоподъёмностью от 4 до 10 граммов. Сверху над поплавком, чтобы ограничить его ход, навязывают из лески стопорный узел.
Узнайте также о том, как приготовить карася в мультиварке.
В тёплое время года карася ловят на донку с резинкой, которая представляет собой нехитрое приспособление, состоящее из лески, груза и резинки. Эта снасть удобна тем, что её достаточно забросить один раз. При поклёвке из воды вытягивается только леска с уловом, которая затем при помощи резинки легко возвращается на своё место. Донкой хорошо ловить в непогоду, когда карась уходит на глубину.
Зимнее тесто на мирную рыбу на основе кукурузной муки
Для приготовления зимнего теста из кукурузной муки для ловли мирной рыбы потребуются следующие компоненты:
- 1 плавленый сырок;
- 1 сосиска;
- 10 капель конопляного или растительного масла;
- 1/3 стакана воды;
- кукурузная мука.
Процесс приготовления теста выглядит следующим образом:
- При помощи мясорубки перекрутить сырок и сосиску. Не следует использовать самые дешёвые продукты, так как чаще всего они не имеют привлекающего рыбу аромата.
- В полученную смесь добавить растительное масло и всё максимально тщательно перемешать.
- В массу добавляем горячую воду, а затем кукурузную муку.
- После добавления кукурузной муки смесь необходимо максимально тщательно перемешать до того момента, пока она перестанет липнуть к вашим рукам.
- Полученное тесто требуется завернуть в чистую ткань или салфетку и хранить до рыбалки в холодильнике.
Во время рыбалки в зимнее время тесто необходимо хранить в тёплых условиях, не допуская его замерзания. Тёплое тесто отлично подходит для ловли на мормышку, так как на него довольно охотно реагирует плотва.
Прикормка для плотвы летом своими руками
Летнее время — самая активная пора для использования растительных прикормок. Поскольку плотва практически полностью переходит на питание водорослями, она прекрасно отзывается на любые растительные смеси. В этот период состав должен быть насыщенным, включать в себя большое количество разнообразных жмыхов и иметь ярко выраженный сладкий вкус и аромат. Чтобы сделать летнюю прикормку на плотву своими руками рыболову понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг панировочных сухарей;
- 0,5 мелкомолотых пшеничных отрубей;
- 0,5 кг кукурузной муки;
- по 100 гр. подсолнечного, конопляного и кокосового жмыха;
- 300 гр. сухого молока или детского питания;
- ароматизатор со сладким запахом.
После смешивания сухих ингредиентов в прикорм нужно добавить ароматизатор. Сухой ароматизатор нужно смешивать с другими ингредиентами до увлажнения. Если используется жидкий вариант, то его нужно предварительно разбавить в воде, которой будет увлажняться смесь. Чтобы придать прикормке сладкий вкус, в воду для замешивания добавляется немного сахара или свекловичной патоки.
Этот же рецепт летней прикормки для плотвы можно применять и для фидерной рыбалки, только в последнем случае в состав потребуется добавить в 2 раза больше жмыхов, а также сухую кокосовую стружку или овсяные хлопья среднего помола. Количество ароматизатора также можно увеличить, превысив рекомендуемый производителем объём к добавлению в 1,5 раза.
Прикормка осенью
Осенью, в сентябре и октябре, плотва снова переходит на питание беспозвоночными и реагирует только на те прикормочные смеси, в которых содержатся животные компоненты. Если в начале осени ещё работают активные летние корма, то с октябрьским похолоданием воды рыба крайне настороженно относится к сильно ароматизированным составам, в которых содержится много жмыхов и тяжёлых частиц.
Осенний перепад температуры воды делает рыбу пассивной и заставляет рыболова очень тщательно относиться к подбору прикормочных компонентов. В холодной осенней воде лучшие результаты будет показывать тот же вариант, что работал ранней весной. Цвет прикорма обязательно должен быть тёмным. Количество докорма нужно строго регулировать, подбрасывая в точку лова по одному небольшому шарику. Рыболов должен постоянно следить за тем, как рыба реагирует на докорм. Если поклёвки прекратились, то следует на время приостановить подкормку плотвы.
Прикормка для зимы
Зимняя ловля плотвы также не обходится без прикармливания. В зимний период дневное количество прикормки снижается до 0,5 кг, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности у рыб. Значительную часть смеси составляют животные компоненты. Чтобы сделать прикормку для плотвы, работающую в зимний период, рыболову потребуется:
- 0,4 кг панировочных сухарей;
- 50 гр. сушёных дафний;
- 50 гр. аквариумного корма;
- 200 гр. мелкого мотыля.
Сухие компоненты перемешиваются и засыпаются в зимнюю кормушку. Поверх сухого корма кладётся немного мелкого мотыля. Рыболов раскрывает кормушку в 50–70 см от дна, создавая тем самым кормовое пятно на донном грунте. Чтобы быстрее привлечь рыбу в точку лова, можно перед опусканием кормушки в лунку раздавить часть мотыля пальцами. Раздавленный мотыль даст сок, который быстро соберёт плотву под лункой. Хорошие результаты даёт применение жидкого экстракта мотыля, который можно приобрести в рыболовном магазине. Этой жидкостью поливается засыпанная в кормушку смесь.
Консистенция теста
Густое тесто. Его замешивают с добавлением большого количества муки. Способ замешивания стандартный, но для достижения плотной консистенции необходимо добавить чуть больше муки. Это тесто хорошо формируется в комок, хорошо отщипывается, при этом не пачкая руки.
Рыбаки отщипывают от основного комка, небольшой комочек теста диаметром не более 5мм и используют в качестве наживки.
- Жидкое тесто. Такое тесто можно замесить с добавлением большого количества воды, немного уменьшая количество муки в составе.
- Такое тесто вы не сможете отщипнуть, оно не соберется в комок и будет пачкать руки.
- Для того чтобы удобно насадить такое тесто на крючок вам нужно будет воспользоваться либо спичкой, либо шприцем.
- Проанализировать то какое тесто можно замесить, возникает вопрос: какое тесто подходит для рыбалки.
Каждая из описанных консистенций теста хорошо проявляет себя на практике, но выбор остается за вами. Вы можете подобрать подходящую вам консистенцию исходя из особенностей водоема и рыбы.
Рецепты теста для рыбалки
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель
Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики
10. Как добыть клейковину из теста
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Рецепты приготовления
До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.
Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.
Настоять горох в воде 10-12 часов
Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток
Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды. После незначительного остывания добавляется манная крупа
Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.
Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.
На карпа
Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.
Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.
Этапы готовки:
- Делается смесь круп в пропорции 1:1.
- Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
- Состав помещается в кулек из плотной материи.
- Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
- После остывания замешивается, добавляя растительное масло.
Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.
На карася
Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.
Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.
- Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
- В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
- Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
- Варят в кипятке 5-7 мин.
По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.
Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:
Какие рецепты подойдут для ловли?
Леща
Чтобы привлечь леща к тесту, его делают более калорийным. Для этого в него добавляют сухую гороховую муку и сухое молоко. Из ароматизаторов отдают предпочтение ванили. На крючок лучше насаживать крупный кусок густого теста.
Подлещика
Для подлещика лучше использовать армированное тесто, в которое замешивают волокна ваты, иначе эта рыба будет часто сдергивать наживку с крючка. Состав теста тот же, что и для ловли леща. В качестве ароматизатора можно использовать анис.
Плотвы
Плотву ловят как на густое, так и на вязкое тесто, в том числе и наживку из манки. Любимые ароматизаторы плотвы:
- чеснок;
- укроп;
- ваниль.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое, приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Рецепт теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
Все тщательно разминаем – тесто готово.
Видео:
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта
Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при завешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Оригинал статьи находится по адресу: https://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Особенности приготовления соленого теста своими руками
Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:
- Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
- Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
- Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
- Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
- Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
- Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.
Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:
- широкая миска (для замеса теста);
- духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
- доска, противень или специальная форма;
- полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
- мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
- лопатки и формы для лепки;
- кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
- предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.
На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.
Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.
Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
- уклейка
- плотва
- краснопёрка
- густерка
- подлещик и лещ
- линь
- карась
- карп и другие.
Способы крепления на крючке
То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.
Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.
Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).
Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку.
Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=UXQW9cx9GuoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прочное тесто для ловли рыбы.Рыбалка.Fishing (https://www.youtube.com/watch?v=UXQW9cx9Guo)
Поделиться
Из чего сделать тесто для рыбалки: обрыбленные рецепты
Хотелось бы привести сразу список всех рецептов, некогда «содранных» у знатоков и специалистов зимней рыбной ловли, однако обрыблены на воде лишь немногие. Предоставлю вашему вниманию то, что уже успел опробовать и пользуюсь время от времени.
Для ловли подлещика
Рецепт 1. Земешиваем в посуде:
- Одно куриное яйцо.
- Натертый среднего размера зубок чеснока.
- Стакан муки.
- 1/2 стакана крахмала.
Уминаем все до получения однородной массы.
Рецепт 2.
- Удаляем белок из 2-х яиц. Должным образом усердно разбиваем оставшиеся желтки.
- Вносим пол чайной ложки жидкого меда.
- Пять капель корвалола.
- 1/2 стакана муки.
Тщательно все смешиваем. Муки можно взять меньше, все зависит от величины желтков.
Для ловли сороги
Рецептура теста 1.
- Одинаковые части (пол стакана) муки и манки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1/2 чайной ложки анисового масла.
Рецепт теста 2.
- Пол булки пшеничного хлеба.
- Пол стакана творога.
- Чайная ложка давленых семян конопли.
- Пол чайной ложки меда.
Для ловли карася
На карася еще не ходил, но один рецептик уже «слямзил». От себя по ее поводу добавить нечего, но отзывы от рыболовов, что испытали, положительные.
Два дня назад увидев ваш рецепт решил сразу испытать.Полусилась штука прикольная,напоминает не жевачку а больше пену монтажную))Даже при выдавливании из шприца увеличиваеться в объеме слегка.Сделал и пошел на ночную рыбалку на карася.Карась брал отлино)Очень удобная штука с крючка не слетает.Вообщем теперь будет ваш рецепт и в моём арсенале.От души СПАСИБО!!
Спасибо дружище за великолепную насадку. Сегодня впервые ее испытал,работает по карасю на все 100. И ты не прав ,что эта насадка для ловли мелкой рыбы,сегодня на нее мне попадались караси по 600 грамм.Главное что она прекрасно работает на фидере,не слетает не то что при забросе,не меняешь насадку даже после снятия рыбы!Еще раз огромное спасибо за идею!Всем удачи на рыбалке.
Спасибо! Сделал как показывал автор, опробовал на рыбалке. Держится на крючке прекрасно, себель и красноперка клюет как на опарыша а возни и грязи меньше. Шприцы и правда лучше брать поменьше чтоб легче выдавливалось и набирать наполовину. Иначе поршень погнете и не выдавите ничего. За 2 часа рыбалки с 2-х удочек ушло меньше полкубика (меньше четверти 2-кубового шприца). Это при том, что в водоеме куча мелочевки.
Может у кого из вас, уважаемые читатели, есть свой рецепт теста для рыбалки, которым можете поделиться не раскрывая тайны?
Тесто из кукурузной муки с яичным желтком
К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.
Тесто для рыбалки — С ванилином
В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.
Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!
Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.
Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.
Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.
Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.
Плюсы и минусы использования теста как насадки
Использование теста как насадки имеет следующие преимущества:
- на него хорошо ловится рыба;
- его можно приготовить прямо на рыбалке;
- существует много возможностей приготовить тесто с добавлением всевозможных ингредиентов, повышающих его уловистость;
- всегда существует возможность изготовить насадку необходимой формы и требуемого размера.
В то же время рыбалка с насадками из теста имеет следующие минусы:
- насадки, слепленные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке;
- готовое тесто не всегда хорошо сохраняется на рыбалке.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Существуют способы сохранения теста, неиспользованного на рыбалке. Один из них заключается в том, что тесто замораживают в морозильной камере холодильника – так оно может храниться сколь угодно долго
Второй способ предполагает изготовление тонких подсушенных кусочков, которые могут использоваться и как компонент прикормочной смеси, и как приманка для фидера.